こんにちは♪

今日は一日曇天。。

 

午後から晴れるんじゃなかった?

 

といいながら

きっと天気予報は

外れるのだろうと

(最近の天気予報は信じていない。。)

今日は

布団カバー類を洗う予定だったけど

やめておいてよかった。。

 

勝ったね私もぐもぐチョキ。。

(何を天気予報に挑んでいるのだろう。。)

 

季節はこんなでも

世間はもう

いつの間にか。。歳末準備。。

 

ついこの前まで

ハロウィン模様だったコーナーに

クリスマスを通り越して

鏡餅売り場になっているのは

さすがに

ちょっと笑えた。。(-_-;)。。

 

でもここから先は

年末まで

あっという間なんでしょうね。。

 

気持ちだけ焦る私ですが

この年になると

焦ってもいいことないので

自分のできることを

できる範囲で

やっていけばいいかなと。。

 

といいなから

この季節のいい今のうちに

小掃除をやっておかないとと

早速計画を立てている私。。

結局、せわしい女です。。(-_-;)。。

 

 

 

と、グダグダと

色々書いておりますが。。

 

今日はこちらのお料理。

 

寒くなってくると

やっぱり頻度が多くなるのが

煮物、ですよね。

 

特に最近

いたってシンプルだけど

この手の煮物、週一で作ってるイヒチョキ

 

だって家族みんな

好きなんだもんな~~~っ音譜音譜音譜

 

      ニコ鶏肉と根菜の煮物ニコ

 

〈材料〉4人分  調理時間 1時間ぐらい

鶏もも肉  1枚

大根  1/3本

里芋  1袋分

こんにゃく 1枚

厚揚げ  適量

サラダ油  小さじ1

水  2カップ(具材が浸るくらい)

和風だし  大さじ1

醤油  大さじ2

お酒  大さじ1

みりん  大さじ1

砂糖  小さじ2

 

〈作り方〉

①里芋は皮をむき、一口大に、

 大根も皮をむき、一口大に切る。

 こんにゃくはサッと熱湯で茹で、臭みを抜いて

 ザルに取り水気を切っておく。

 鶏肉は一口大に切る。

 厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをしておく。

②深めの鍋、もしくはフライパンにサラダ油を熱し、

 鶏肉を皮面を下にして並べて焼く。焦げ目がついたら

 ひっくり返し、2~3分ほど焼いたら大根、こんにゃく、

 里芋も加えて炒める。

③根菜に鶏の脂が回ったらフライパンから深めの鍋に入れ替え

 (深めの鍋で作っている方はそのまま)

 水、和風だし、調味料を加え、アルミホイルで落し蓋をして

 煮込む。沸騰したら弱めの中火にし10~15分煮込む。

 (時々上下を返すように混ぜるとむらなく味が染みます)

 途中で厚揚げも加えて煮ます。

 

 火をつけたり、止めたりすること数回。。

 そのうちに味が全体に染みこみ

 美味しい煮物になっていきます。。

 

  できあがりです♪

 

 

里芋がねっとりとして美味しいラブラブ

この季節、最高だよね~ビックリマークビックリマーク

 

大根も鶏の旨味が染み染みで

とっても美味しい。。

 

 

 

たくさん作っても

すぐになくなる。。

 

ここに日本酒なんかあったら

もう箸がすすんですすんで。。ヤバいです。。

 

今週末は

今年初のキムチ鍋なんか

食べたいなあ。。と思っています。。

 

あ。。

もつ鍋もいいかな。。

いや、きりたんぽ鍋もいいかも。。

 

いやまて。。

 

どうしよ。。決められない。。

 

その前に

美味しいビールも

せっかくだから奮発しちゃおうかな。。

 

鍋の美味しい冬が

待ち遠しい。。私です。。

 

(今年はそんな冬くるのかな。。)

 

 

それではまた音譜

 

 

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理