こんにちは♪
またまた
こんな時間に
なってしまいました。。
そうそう
一昨日のことですが
このところの年中行事と化している
社宅時代のママ友?というか
もう十数年来のお友達
(たぶん私より10歳は若いと。。(-_-;)。。
その彼女から連絡があり
カフェランチしてきました。。![]()
![]()
彼女とは
名古屋社宅時代からの縁♪
当時の私。。
まさに転勤族で
2年生になる長男と
2歳の次男を連れて
静岡から名古屋へ転勤。。
彼女はその当時
4歳のお姉ちゃんと
1歳の弟くんと。。の
若い若いお母さんでした。。
でもとてもしっかりしていて
当時、右も左もわからない私
ほんと、社宅のことから
名古屋のことから色々
彼女にお世話になりまして。。
そして今
両家とも
縁あって千葉に
そして近くのマンションに住むことになり
。。とっても不思議な。。縁。
でも
近くでもそうそう連絡を取ることもなく
お互い、それぞれに忙しくて
(私は忙しくないけど。。(-_-;)。。)
ありがたいことに
いつもこの時期に必ず
連絡をくれるという。。
(たまには連絡ちょうだいよ~と
いつも言われるけど。。
たいてい向こうから連絡が来る。。)
もう、こんな私
忘れてしまってくれてもいいのに
必ずと言っていいほど
連絡くれて。。。
そしていつも
とりとめのないこと
4~5時間。。
コーヒー2杯でしゃべり倒すという。。
なんとも
ありがた~い間柄。
なんだろ。。
この、「つかず離れず」の
ほどよい関係が
なんとも心地よいというか。。
彼女は私にとって
とっても大切な存在。。
(だったらたまには
自分から連絡入れろ。。と
いつも息子たちや旦那にも言われる。)
そんな私の性格も
知ってか知らずか
そのへんのところも
とってもありがたく。。
今回も
たわいのないことをしゃべって
5時にはお別れしたのですが。。
なんかとっても
楽しかったな![]()
子供抜きでも
続いている関係って
とってもありがたい。。
この年になると特に
それだけに
大切にしたい。。そんな存在。。![]()
次会うのはまた来年?
とはいわずに
来年こそはこちらから
連絡してみようかなと
思ってはいますが。。
(多分また1年経ってしまうな。。)
ということで
ここからはお料理のお話。。
冷蔵庫の野菜室
なんかこのところ
色々詰まってるな~と
いったん取りだしてみたら。。
なんと
人参が2袋も入っていた![]()
(2袋=6本ね。。(-_-;)。。)
人参はわりと長持ちするけど
それでも
冷蔵庫内に6本も入ってるのはね。。
これは今日は人参をたっぷり食べられる
お料理を1品作らなきゃ♪
とくれば
やっぱりこれは
外せませんね。。
超簡単★人参しりしり![]()
〈材料〉3~4人分 調理時間 15分
人参 1本
サラダ油 大さじ1
ツナ缶 1缶
卵 2個
★和風だし(顆粒) 小さじ1
★醤油 大さじ1
★お酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
かつおぶし たっぷり♪
〈作り方〉
①人参はスライサーで細切りにする。
②ツナ缶は軽く油を切っておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて
炒める。
④②を加えてさらに炒める。
⑤調味料★で味を付けたら、最後に
溶き卵を回し入れ、さっと絡めたらできあがり。
お皿に盛り付けて、かつおぶしをたっぷりと♪
人参の甘みを感じられる
美味しい一皿♪
卵と絡めるだけで
人参1本ペロッと食べられちゃう
これほんと美味しいですよ♪♪♪
人参が余った時は
人参しりしり、超おすすめ♪
あ、ツナ缶必須ですけどね![]()
人参しりしりも
沖縄料理?
そういえば、フーチャンプルーも
最近作ってないな。。。
久しぶりに作ってみようかな♪
今日はこのへんで
それではまた![]()
![]()


