こんにちは♪
3連休が終わっても
すこぶるいい天気![]()
おまけに日差しがきつい。。(-_-;)。。
ほんと
このまま11月に突入しそうな
勢いですよね。。
あ~。。。寒いの恋し。。
。。
それでも
クーラーかけずに過ごせるから
電気代的には
ありがたいですけどね。。
先週金曜日から
おひとり様時間を堪能し
おかげで日曜日は疲労困憊
(日頃の運動不足がたたったか。。)
みんなが帰宅する午後には
回復しましたけど(元気なふり)
教訓。。
おひとり様を堪能するには
日頃からの体力作りが大事![]()
今日からまた
意識して歩くことを実践!!!
金曜に引き続き
土曜日も早朝から
今度は東京方面へお出かけしまして
それはまた
次回に置いておいて
(もったいぶるほどの内容ではなく
なのでおかまいなく。。
)
そう、
今日は午前中に
息子が買ってきた
こちらを使って
息子リクエストのアレを
せっせと作っておりました。。
買ってきたものとは。。

青唐辛子。。
これ、
確か
数年前にも道の駅で買ってきてくれて
作ったことのない青唐辛子味噌作りをしたという。。(-_-;)。。
青唐辛子味噌を作るレシピを見ると
※青唐辛子を切るときは手袋を使用
※換気扇を必ず回すこと。。など
色々と注意事項があり。。
え。。そんなに???。。怖っ。。(-_-;)。。
その注意事項をしっかりと守り
しっかりビニール手袋を着用
眼鏡もかけて(ブルーライトカットのもの)
マスクもして、換気扇を回して。。
完全武装で
青唐辛子味噌作りに取り組んだのですが。。
出来上がりを食べてみたら。。
ん?辛く。。ない。。
(-_-;)。。
そうなんです
息子は辛くない
いわゆる普通の(今どきの)
甘い青ししとうを
買ってきたわけで。。
ということがありまして。。
今回はそのリベンジ。。というわけでもなく
たまたま立ち寄った道の駅で
またもや今度は「辛」と書いてある
青唐辛子を見つけたようで。。
またまた
買ってきてくれちゃったわけなんです。。
ありがたいような。。
ありがたくないような。。(失礼。。)
ということで
せっかくなので
今回は本当に「辛い」青唐辛子なので
前回同様
しっかりと完全武装して
青唐辛子味噌作り
実践しました。。
今回は
しっかり辛くて
それでいて
旨味もたっぷりの
美味しい青唐辛子味噌が
できました♪
せっかくなので
忘れないうちに
覚書きというとで♪
今度は辛いよ★自家製★青唐辛子味噌![]()
〈材料〉 ジャム瓶1本分ぐらい? 調理時間 30分
青唐辛子 100g
にんにく 1片(小さめ)
生姜 1/2片
★味噌 100g
★砂糖 50g
★みりん 大さじ4
★酒 大さじ4
白ごま 適量
にんべん やわらかソフト削り ひとつかみほど
ごま油 大さじ1
〈作り方〉
①青唐辛子はヘタを切り
3~4ミリ幅の輪切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りに。
★は合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、
①を入れて弱めの中火で3分ほど炒める。
③★を加え、水分がなくなるまで
弱火でじっくり15分ほど炒める。
(このくらい炒めると水分がなくなってきます)
④白ごま、鰹節を加えて、1分ほど炒めたら
できあがり。
う~~~っ、辛そう。。
ちょっと舐めてみたら。。
ん。。。辛。。(-_-;)。。
甘さはちょうどいいみたい![]()
熱いうちに
煮沸消毒した瓶に詰めて。。
このくらいの量が
食べ切るのにちょうどいい![]()
できたては
かなり辛く感じるけど
時間がたつと
この辛さも落ち着いて
旨味ある辛さに変わります。。(と思。。)
田楽にしたり
焼きおにぎりにしたり
炒め物や
キムチ鍋の調味料として
麻婆豆腐もいいね~
用途色々で
美味しくいただけますよ♪
今回は
まじめに辛い青唐辛子味噌ができたので
息子が帰ってきたら早速
味見をしてもらわないと。。
(今日は歓迎会といってたな。。明日だな。。)
鰹節は
モニターでいただいた
こちらの鰹節を
使わせていただきました♪
にんべん やわらかソフト削り![]()
さ~て
今日は何を作ろうかな~
それではまた![]()





