こんにちは
って
もうこんばんはですね。。(-_-;)。。
今日は早朝
恒例の
有機栽培でお野菜を作っている
秀子さんから
大量のお野菜が送られてきまして
今回は
ピーマンと茄子2種類と。。
遠くに見えるは
ゴーヤかな。。
(今年はあまり食べなかったのでとても嬉し)
初、生姜を約1キロ近く💦
あと
こちらもこの時期
恒例になりました。。
秀子さんのご実家にある栗の木から
大量に今年も実ったという
粒ぞろいの栗
いや~、ありがたい。。
伏見とうがらしも
たくさん!!!
これはもう
茄子と一緒に
煮びたしだな。。
採れたてのお野菜は
どれも色鮮やかで鮮度抜群
美味しいうちに
いただかなくては。。
とはいえ
いつも冷蔵庫に入りきらないほど
送っていただくので
まずは早速
こちらを
美味しくお料理しちゃいましょ♪
ということで
途中の工程は
すべてカット(写真撮ってない)
とにかく
1キロの生姜を調理したこと
ないので。。
で
ついさっき
できあがったのが
こちらです。。
いや~、頑張った私👏👏👏
あとはじっくり
時間が美味しくしてくれます。。
ということで
忘れないうちに
レシピ。。
新生姜の甘酢漬け
〈材料〉
新生姜 800g
★砂糖 80g
★お酢 400g
★塩 ふたつまみ
〈作り方〉
①新生姜はスプーンで表面の汚れを落とす。
②なるべく薄くスライスし、水に15分ほどさらす。
③鍋に★を入れて加熱、砂糖が解けたら火を止める。
④別の鍋にお湯を沸かし(大き目の鍋をおススメ)
水を切った②を入れて3分ほど加熱する。
(時々箸で上下返すようにまんべんなく)
⑤ザルに取り(なるべく大きな)粗熱をとる。
⑥煮沸消毒した瓶に絞った⑤を入れ、
上から③を入れ、箸で生姜をほぐすようにし
甘酢に全体が漬かるようにしたら完成。
お酢の量
意外とギリギリでした。。が
生姜が落ち着いてきたら
ちょうどよくなる。。予定。。(-_-;)。。。
このまま
冷蔵庫で2~3か月は保存可能♪
美味しくな~れ~美味しくな~れ~
(少々。。疲れております。。
まさに今、新生姜食べたいくらい。。(-_-;)。。)
話は変わって
もう
食べてみましたか?
ローソン&パンとエスプレッソとのコラボで
今店頭に並んでいる
可愛い包装のこちらのパン
昨日
午前中、ローソン近くを通ったのに
この話題を知ったのが(インスタで)
夕方。。(-_-;)。。
この近くには
小さめのローソンはあるのですが。。
一応、午前中に行ってみたら。。
あったんですよ、これ♪
パンは数種類、ドリンクもあるみたいなので
ローソンがお近くの方は是非!!
ちなみにこちらの
コーヒークリームパン
と~~~っても美味しかったです
明日は
ちょっと遠くの大きめローソンに
フルーツサンドとドリンクを買いに
行ってみようと思います。。(気が向いたら。。)
それでは