こんにちは音譜

 

先週末から

急に秋めいてきましたもみじ

 

やっとというか

(まだまだ日中は暑いですが(-_-;))

それでも

秋風が心地よくて

夕方散歩したくなるような

やっとそんな季節がやってきた感じで

もう暑いの。。当分いならいです。。笑い泣き。。

 

ですよね(-_-;)

 

 

先日の大相撲観戦を筆頭に

ちょこちょこ実家に帰省し

あちこち

車でお出かけしておりまして。。

 

 

先週は

こんなところに出かけたり。。

 

 

こんなところにも

でかけたり。。

 

 

途中

こちらにも立ち寄って

爆買いしたり。。

 

 

ずっと行きたかった

こちらにも立ち寄り

色々買いまくり。。

 

 

こちらはガラッと変わり

しっとりとゆっくり。。

 

 

こちらにも

立ち寄りましたよ。。

 

 

そして

最後はこちらにも♪

夜景が最高に素敵でした。。アップ

 

 

一泊2日の

長野旅行でしたが

 

けっこうのんびり周れて

泊まった宿も温泉も食事もとっても美味しくて

楽しい時間を過ごすことができて

母もとても喜んでくれてよかったです。。

 

ところどころ

ピックアップして

また後日にご紹介できればと思っています

気長に。。お待ちを。。イヒチョキ

 

 

 

 

さて

今日はこちらのテーマから

いきましょ♪

↓↓↓

 

今年もたくさんの新商品を

モニタープレゼントしていただきました♪

 

その中から

まずはこちらからいきましょ音譜

 

 

 

キラキラにんべん

やわらかソフト削りキラキラ

 

国内製造の鰹荒節100%使用。
削って素早く不活性ガス充填包装なので
削りたての鰹節の風味が楽しめます音譜
やわらかな口当たりと豊かな味わいのソフト削り
『かける、和える、だし』として普段のお料理に
幅広く使えてとっても便利♪

 

 

 

かつお節の使用シーンが広がるアイデアレシピ

 

 

まずは

シンプルにこのまま使って

かつおの風味豊かな香りを

味わってみましょニコ音譜

 

 

     もみじおくらのたっぷり削りまぶしもみじ

 

〈材料〉3~4人分 調理時間  10分

おくら  1袋(小さめのもの20個)

塩 適量

にんべん やわらかソフト削り  たっぷりと♪

 

お醤油

ポン酢 お好みで

 

 

こちらのレシピ

レシピというほどのものでもないので(-_-;)

美味しくいただくため

オクラの下処理を丁寧に

書いていこうと思います♪

 

 

〈作り方〉

①オクラの下処理をします。

 ヘタの部分を切り落とし、

 黒っぽい筋の入った部分(ガク)をむきとる。

 ※この作業をすることで

  仕上がりが水っぽくなく美味しく仕上がります。

 

②オクラをまな板に適量ずつ並べ

 塩を適量振って塩もみ(板摺りという)する。

 

③鍋にお湯を沸かし、塩がついたまま

 2分ほど茹でる。

 (板摺りしない場合は鍋に塩小さじ1弱を加えて)

 オクラが浮いてくるので

 時々混ぜながら均等に茹でる。

 

④ざるにあげたら冷水にとり、水気を切る。

 (水気を残さないようかるくキッチンペーパーで

  水気をとっても)

 

⑤器に盛り付けたら

 ソフト削りをたっぷりとかけて

 できあがり。

 

今回は小さいオクラを使用したので

カットしませんでしたが

大きい場合は適当に食べやすい大きさに

切ってから盛り付けてください

 

 

お醤油をかけても

我が家はここに

ポン酢をかけて

さっぱりといただきます♪

 

ソフト削りということで

舌触りがとってもソフト♪

鰹節でも

粗削りだったり

はたまた

とっても細かくて

味も風味もない(?)ようなものもあったり(-_-;)

 

こちらのにんべんさんは

もう間違いなし!!!

食材の旨味をそのままに

豊かな味わいを楽しめますよ♪

 

ふりかけておいしい!

混ぜておいしい!

煮込んでそのまま食べてもおいしい!

普段のお料理に幅広く使えるのも

とってもありあがたいですよね♪

 

にんべん やわらかソフト削り

美味しくいただきました♪

 

 

今度は何を作ろうかな音譜

 

それではまた音譜

 

 

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