こんにちはニコ音譜

 

 

9月に入って

やっと秋らしい?

(といっても十分に蒸し暑いけど)

風が心地よく感じるように

なってきました~

 

といっても

週末にはまた

暑くなるみたいですけどね。。

 

このまま

なんとな~く

涼しくなったような感じのまま

冬に突入して。。

温かい年末ですね。。なんていいながら

年越しして。。

 

そしてまた

3月あたりから

一気に暑さがやってくるという。。

 

もうほんと

日本の四季はどこへ

行ってしまったのでしょう。。

 

 

お天気のせいか

ちょっと気分が凹み気味の

本日ココヒロです。。

(お腹が空いているせい?。。)

 

 

無性にコロッケが食べたくなり

(そういう時ありません?)

この近所のスーパーのコロッケ

とっても上品で小さくて

それでいてちょっとお高い(-_-;)

 

あの

よくある俵型のコロッケが

食べた~い!!!

 

でも

まだまだ

キッチンで揚げ物するのは

気が引ける。。

 

ということで

「食べたらコロッケ」ならぬ

 

スコップコロッケを

作ってみました♪

 

あ、ちなみに

じゃがいもではなく

味平かぼちゃでね♪

 

 

   ニコ超簡単☆かぼちゃのスコップコロッケニコ

 

〈作り方〉3~4人分  調理時間  30分

かぼちゃ  1/4個

 

玉ねぎ  1/3個

あいびき肉  150g

サラダ油  大さじ1

塩  適量

ブラックペパー 適量

ナツメグ  適量

 

牛乳  大さじ3

塩、ブラックペパー 適量

 

パン粉  1/2カップ

サラダ油  大さじ2

 

刻みパセリ 適量

 

 

〈作り方〉

①かぼちゃはラップで包み

 600wのレンジで3分加熱。

 粗熱が取れたら3~4センチ角に切り

 ボウルに入れて水大さじ2を加え

 ラップをして600wのレンジで

 5分加熱、熱いうちにフォークなどで

 つぶしておく。

②玉ねぎはみじん切りに。

 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ

 ひき肉を入れて炒める。

 ナツメグ、塩、ブラックペパーで味をつけ

 熱いうちに①のボウルに加え

 牛乳、ブラックペパー、塩を加えて

 むらなく混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油、パン粉を入れて

 弱めの中火できつね色になるまで

 じっくり炒める。(焦げすぎ注意)

④器に②を盛り付け、上から③をかけて

 刻みパセリをちらしてできあがり。

 

 

※あらかじめ②まで作っておき

 食べるときに600wレンジで2~3分温め

 後からカリカリのパン粉をかけていただくと

 揚げたてコロッケの食感を味わえます♪

 

 

ちょっとパン粉足りなかったかな。。

(器が大きかったかも(-_-;)。。)

 

スプーンで食べたいだけ

お皿にすくって

ソースをかけていただきます♪

 

ん~確かに

食べたらかぼちゃコロッケだイヒチョキ

 

 

簡単だけど

コロッケ好きな私としては

や~っぱり

手間でもコロッケを作ればよかったかな。。

(実際家族にもいささか不評。。(-_-;)。。)

 

もう少し涼しくなったら

コロッケ祭り開催しよ~っと!!!

 

 

さて

 

今日は何を作ろう。。

 

旅行から帰ってきてから

未だにさぼり気分が抜けない。。

 

だめですね。。

 

 

それではまた音譜