こんにちは
といっても
もう夕方ですけどね。。
(これがアップされるのはたぶん夜。。(-_-;)。。)
今日は早朝
第一試合
神村学園対関東一高の
準決勝を見て。。
最後の最後の
名場面を見て。。。
神村、頑張った( ノД`)シクシク…。。
とはいえ
関東に住む私的には
決勝戦では是非とも
関東一高を全力で応援したい!!!
そして
第二試合の
青森山田対京都国際。。は
前半の時間は
ちょうど歯医者さんへ行っていたので
途中までは青森山田がリード。。
が、
帰宅してみたら
なんと京都国際が逆転していたという。。
結果
京都国際が勝って
決勝戦へ~
私的には
青森山田を応援していた。。ので
残念。。
さ、明後日の決勝戦
しっかり応援しなくちゃ!!!
大相撲名古屋場所~パリ五輪~そして
高校野球と
この年の夏はスポーツ観戦一色
高校野球の決勝戦で
今年の夏も終わり。。
ものすごーいロスが
やってきそうだ。。な。。
先週はお盆ということで
我が家も毎年恒例の
主人の両親のお墓参りへ
行ってまいりまして。。
ちょうどこの時期
猛烈な台風が関東に大接近ということで
出発当日までヒヤヒヤしていたのですが
この台風からみごと逃げるように
千葉→東北方面へ無事出発することができました
今回は
お墓のある宮城県亘理町から
更に北をめざし
岩手旅行も楽しんできました
そちらの旅行記は
またたくさんの写真を改めてアップしますので
ご興味があるかたは
乞うご期待くださいませ
今日はこの時間(すでに夜9時をまわり。。)
晩ごはんもとっくに済んだということで
本日は
こちらを作ってみました♪
今が旬☆茄子とピーマンのピリ辛炒め♪
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分
豚肉 150g
☆お酒 大さじ1
茄子 3本
ピーマン 2個
ししとう 数本
醤油 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/3
和風だし(顆粒) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
①なすはヘタを取り、縦半分に切り
1センチ幅に切る。
水にさらし、ザルに取り水気を切る。
ピーマンは種を取り乱切りに
ししとうは数か所あなをあけておく。
肉は食べやすく切り、お酒をふってもみこんでおく。
②フライパンにサラダ油を熱し、
豚肉を炒める。
③肉に火がとってきたら
茄子、ピーマン、ししとうを入れ
さらに炒める。
④調味料を加え、弱めの中火で3~5分
時々炒めながら汁気がなくなるまで加熱する。
できあがり♪
豆板醤がピリッときいて
食欲をそそります
残っていたしし唐も加えて♪
このしし唐の中に
激辛があって。。それも
辛いの大好きな人のところへはいかず
私と旦那のところに。。
ま、そんなものです。。
茄子、美味しいですよね
ほぼ毎日のように
茄子、食べてます
明日も茄子料理
作っちゃおうかな♪♪♪
では
本日はここまで
また明日