おはようございます
なんとなんと
気づいたら
半月以上
ブログ更新を怠っていたという。。(-_-;)。。
とにかく
毎日暑い暑いといいながら
連日テレビでスポーツ観戦
名古屋場所から始まり。。
高校野球千葉予選。。
そして
パリ五輪開催
ここ数日は
夜更かしがたたり
連日寝不足。。
そしてそして
オリンピックも佳境に入る中
明日から
夏の全国高校野球が開催
ますます
テレビから離れられなくなる
私です。。
それにしても
半月もブログ更新していなかったなんて
ほんと
月日の経つのは早い。。早すぎる。。(-_-;)。。
これはほんと
油断している間に
どんどん年だけ取ってしまう。。
最近スポーツ観戦に
どっぷりハマっている私。。
今は私だけじゃないと思いますが(-_-;)
なかでも一番夢中になっているのは
男子バスケ
昨年まで
男子バスケなど全く興味もなく
それを証拠に
あれほど話題になったスラムダンクすら
観ていない私。。
その私が
今一番夢中になっているスポーツ
それが、男子バスケ
今回パリ五輪では
残念な結果でしたが
どの試合も見ごたえがあって
たくさんの興奮と感動をもらいました
オリンピックは終わっても
今後の彼らの活躍を
ずっと応援していきたいと思っています!!!
(千葉ジェッツのファンクラブに入る予定)
そうだ
大相撲の九月場所
当選したって妹から連絡がきたんだっけ
こちらも楽しみ♪♪♪
(バスケの話からいきなり大相撲の話。。失礼(-_-;)。。)
スポーツ熱が続いておりますが
このへんにして
ここからはお料理
連日暑くて
台所にも立ちたくない~って
思いますよね。。
料理が好きな私でも
さすがに揚げ物なんてとんでもないって
思ったりしています。。はい(-_-;)
こんな時は
どんどん鍋に入れて煮込んで
ほったらかしでも美味しくできる
こんなお料理はいかがでしょ
茄子とトマトのキーマカレー
〈材料〉
牛豚合いびき肉 300g
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
しょうが(すりおろし) 1片
茄子 2個
オリーブオイル 大さじ3
玉ねぎ 1個
ゴーヤ 1/2本
にんにく(みじんぎり) 1片
トマト缶 1缶
ローリエ 1枚
トマトケチャップ 大さじ2
市販のカレールー(粗く刻む) 3かけ分
コンソメ(顆粒) 大さじ1
〈作り方〉
①ひき肉に塩、ブラックペパー、
すりおろし生姜(チューブでもOK)を混ぜておく。
②ゴーヤはワタを取り1センチ幅に
玉ねぎは賽の目切りにする。
茄子は乱切りにし、ボウルに入れて
オリーブオイル大さじ2を絡めておく。
③フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を熱し
①を炒める。
④肉に火がとってきたら玉ねぎを加えて
しんなりするまでじっくり炒める。
⑤ゴーヤを加えてさらに炒める。
⑥刻んだカレールーを加え、全体にいきわたるように
絡め炒めたらトマト缶,水200cc、コンソメ,
ローリエを加えて煮込む。沸騰したら弱めの中火にして
じっくり煮込む。(時々攪拌してね)
⑦その間に別のフライパンで茄子を炒める。
油をコーティングしているので
熱したフライパンに茄子を入れ
転がしながら2~3分炒め、軽く塩コショウをする。
⑧⑥のカレーにとろみがついてきたら
⑦を加え、茄子がしんなりするまでさらに煮込む。
⑨ケチャップ、塩適量で味を調えたらできあがり。
美味しくできました♪
始め、水分が多いかな~と思いますが
ルーを加えて煮込むことで
いい具合にとろみがついてちょうどいい加減になります♪
辛さはお好みのカレールーで調整してくださいね。
今回はゴールデンカレーの辛口使用で
作ってみました
ゴーヤの苦味が
いい感じに効いていて
ゴーヤ好きにはたまらない美味しさ
暑い夏でも
カレーとか煮込み料理って
美味しいですよね♪
にんにくとかしょうがをたっぷり効かせて
スタミナもアップ!!!
しっかり食べて
まだまだ暑い酷暑を乗り切りましょう
さ~て
今週末からバタバタと忙しくなる我が家
今週は私の実家へお墓参りに
来週末は旦那さんの両親が眠る宮城県へ
お墓参り~からの岩手旅行へ🚙♪♪♪
気持ちだけ
せわしくなっている
私です。。
さ~、オリンピック
今日も見逃せない種目が
目白押し!!!
田中希美選手の1500m
応援しなくちゃ!!!!
それではまた