暑い暑い

我が家のベランダに

涼しげに開花した

 

桔梗キラキラキラキラキラキラ

 

GWあたりに

野菜直売所の入り口に

たしか

1苗130円で売られていて

買ってはみたものの

丈はぐんぐん伸びるものの

いつまでたっても

蕾らしきものがあらわれず(-_-;)

 

どこまで伸びるんだ。。と

思っていたところ

ここにきて突如蕾があらわれ

 

ついについに

開花してくれましたキラキラキラキラ

 

この暑い中

青空に向かって

堂々と咲いている桔梗の花

クーラーガンガン効いてる

部屋の窓越しから

眺めている私です。。

(人間て軟だな。。(-_-;)。。

 

 

 

昨日は

先日知り合いの方から

大量に送っていただいた

ズッキーニ、最後の1本を使って

こちらを作ってみました♪

 

って

超簡単レシピだけど

これ一番美味しかったかも音譜

 

 

    ニコズッキーニとツナのサラダニコ

 

〈材料〉 3~4人分  調理時間  10分

ズッキーニ  1本

塩  小さじ1/2

ツナ缶  1缶

レモン汁  大さじ1強

にんにく(チューブ) 適量

ブラックペパー(パウダー) 適量(私は多め)

 

 

 

〈作り方〉

①ズッキーニはヘタを取り

 薄切りにしてビニール袋に入れ

 塩をふって封をし、上から軽く揉みこみ

 5分ほど置く。

②ボウルに

 水気を軽く切った①、ツナ缶(油ごと)、レモン汁

 ブラックペパーをふり、よく混ぜたらできあがり。

 

ラップをして冷蔵庫で30分~冷やしてからが

おススメ。味が染みてより美味しくなります。

 

 

今回は

2時間ほど冷蔵庫へ入れて

冷やしたものをいただきました♪

 

 

冷たく冷えたズッキーニサラダと

翠ジンソーダがよく合うラブラブ

 

これ、毎日食べてもいいくらい

ちょっとハマりそうなおいしさドキドキ

 

ズッキーニの美味しいこの時期に

ぜひとも作ってみてくださいね♪

 

 

さ~て

今日は何を作ろうかな。。

 

それではまた音譜

 

 

 

 

夏の味覚を満喫レシピ
夏の味覚を満喫レシピ