暑い暑い
我が家のベランダに
涼しげに開花した
桔梗
GWあたりに
野菜直売所の入り口に
たしか
1苗130円で売られていて
買ってはみたものの
丈はぐんぐん伸びるものの
いつまでたっても
蕾らしきものがあらわれず(-_-;)
どこまで伸びるんだ。。と
思っていたところ
ここにきて突如蕾があらわれ
ついについに
開花してくれました
この暑い中
青空に向かって
堂々と咲いている桔梗の花
クーラーガンガン効いてる
部屋の窓越しから
眺めている私です。。
(人間て軟だな。。(-_-;)。。
昨日は
先日知り合いの方から
大量に送っていただいた
ズッキーニ、最後の1本を使って
こちらを作ってみました♪
って
超簡単レシピだけど
これ一番美味しかったかも
ズッキーニとツナのサラダ
〈材料〉 3~4人分 調理時間 10分
ズッキーニ 1本
塩 小さじ1/2
ツナ缶 1缶
レモン汁 大さじ1強
にんにく(チューブ) 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量(私は多め)
〈作り方〉
①ズッキーニはヘタを取り
薄切りにしてビニール袋に入れ
塩をふって封をし、上から軽く揉みこみ
5分ほど置く。
②ボウルに
水気を軽く切った①、ツナ缶(油ごと)、レモン汁
ブラックペパーをふり、よく混ぜたらできあがり。
ラップをして冷蔵庫で30分~冷やしてからが
おススメ。味が染みてより美味しくなります。
今回は
2時間ほど冷蔵庫へ入れて
冷やしたものをいただきました♪
冷たく冷えたズッキーニサラダと
翠ジンソーダがよく合う
これ、毎日食べてもいいくらい
ちょっとハマりそうなおいしさ
ズッキーニの美味しいこの時期に
ぜひとも作ってみてくださいね♪
さ~て
今日は何を作ろうかな。。
それではまた