こんにちはニコ音譜

 

関東

梅雨明けしましたね晴れ

 

いよいよ

夏本番キラキラ

これから連日

この34~5度超えの日々が

続くのかと思うと

シンドすぎるけど(-_-;)

 

ガンバって

乗り切っていきましょビックリマーク

 

 

 

昨日は

予定では

ゴーヤチャンプルーにする予定だったのですが

 

冷蔵庫にある

茗荷、シソ、茄子、レッドオニオン、ミニトマト

そしてもやしにレタス。。あ、そうそう

とうもろこしもあった。。

 

そして

ちょうどスーパーで

豚しゃぶ肉が大特価!!!

 

ということもあり

 

夏野菜たっぷりの冷しゃぶサラダを

作ってみました♪

 

 

 

(すみません。。画像、昨年のものを

 使用しております。。またまた撮り忘れた。。(-_-;)。。)

 

ほんと

最近抜けすぎてるよね~

 

っていうか

テーブルに並べるやいなや

我が家の旦那も息子も

「できたよ=」の声がかかる前に

まるで小さな食いしん坊の子供のごとく

テーブルに着き

食べる気満々。。なのでして。。(-_-;)

 

私もこの勢いに負けて

「あ~、ちょっと待って!!

 写真撮りたいから~(-_-;)。。」と

以前ならストップかけたところ

 

最近はもう

それを待つ前に

「いただきま~す」と。。

 

食べ始める我が家族たち。。

 

 

作って

セッティングして

家族に「待て」させて

写真撮って。。

 

単純作業ではあるけど

なかなかそれが

ゆっくりできない

最近の我が家の食卓事情です。。

(ただ単に写し忘れてるだけのいいわけ。。)

 

 

ということで

 

我が家の夏野菜冷しゃぶ

とっても簡単で

とってもヘルシーでボリューミーなので

これからの時期

とってもおすすめレシピなんです♪

 

一応、レシピ

残しておきますね♪

 

 

 

 

〈材料〉3人分  調理時間  30分

豚しゃぶ肉   400gぐらい

片栗粉  大さじ1

お酒  大さじ1

 

なす  1本

ごま油 大さじ1

 

もやし  1袋

玉ねぎ  1/2個

レタス  適量

みょうが 2本

シソ  10枚

ミニトマト  適量

とうもろこし(茹で)  1本

 

ドレッシング。。

☆ポン酢  大さじ6~8

☆ごま油  大さじ1

☆花椒パウダー(あれば) 適量

☆ブラックペパー(パウダー) 適量

 

 

〈作り方〉

①豚しゃぶ肉には片栗粉をふっておく。

②沸騰したお湯にお酒大さじ1を加え

 ①を少量ずつさっと加熱し、

 キッチンペーパーを敷いたトレイに取り

 水気を切る。(冷水にとらない)

 全部火を通したらキッチンペーパーを換えて

 さらに余分な水気を切っておく。

③もやしはさっと熱湯で加熱、ザルに取り

 水気を切る。

 茄子はヘタを取り、1センチ幅の斜め切りに。

④レタス、トマト、ミョウガ、シソは洗い

 レタスは食べやすくちぎり、ミニトマトは半分に切り、

 ミョウガ、シソは千切りにする。

 たまねぎは薄切りに。

⑤フライパンにごま油を熱し、茄子を両面焼く。

⑥お皿にレタス、もやし、⑤の焼いた茄子、②の豚肉をのせ

 玉ねぎ、ミョウガ、シソを散らし、まわりに

 ミニトマト、茹でておいたとうもろこし(包丁で削いでおく)

 を飾ってできあがりです。

 

合わせておいたドレッシング☆を

た~っぷりかけてお召し上がりください♪

 

 

大きなお皿に

乗り切れないほどのたっぷり野菜!!!

かなりのボリュームだけど

これが意外とペロッと食べられちゃう♪

 

お肉がもっと食べたい家族の方は

冷蔵庫にお代わり用のお肉を

用意しておくのもウインクチョキ

 

これからの季節

この冷しゃぶ

週一ペースで食べてもいいかも音譜

 

夏場の豚肉は

疲労回復のビタミンB1がたっぷり

含まれているので

積極的に食べたいですよね♪

食欲が落ちた時も

さっぱりポン酢でいただくと

思いのほかたくさん食べられて

おススメですニコ音譜

 

 

 

 

 

それから。。

 

おまけ。

 

 

みなさんは

毎朝バナナって

食べてます?

 

我が家は

食べたり食べなかったりですが

最近また食べるようになり

それでも

バナナってすぐに

(特に夏場は)あっという間に

黒ずんでくる。。

そうなると

我が家の場合、だれも食べなくなり。。

 

 

そこで

最近この方法で

黒ずみ解決!!!

(色々なネット情報を試してみた結果)

 

 

買ってきたバナナを

芯の近くでカット(もぎ取り)

1本ずつビニール袋にしっかり入れて

(ラップでもOK)

それをまた

ジップロックに入れて

しっかり空気を抜いて閉じて

冷蔵庫(野菜室)へ♪

 

 

 

これをすることで

 

バナナの黒ずみを

遅らせることができ

そしてそして

黒くなってきても

中はしっかりもっちりの

変わらぬ食感で

美味しくいただくことができるんですチョキ

 

この時期は

冷蔵庫で冷えたバナナ

美味しいのでダブルでチョキです♪

 

よろしかったら

お試しくださいね♪

 

 

さ~て

今日は何を食べようかな♪

ではまた音譜

 

 

 

夏の味覚を満喫レシピ
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