こんにちは音譜

 

連日

暑い日が続いております。。

 

昨日は

午前中に買い物に行き

午後は

最近2週間に1度の予約に

定着しつつある(?)歯医者さんへ

 

昨日の午前中の買い物

チャリで2~3分のスーパーへ行き

ゆっくり買い物をして

またサッとチャリで帰宅。。

 

家に帰って

クーラーをつけて。。

(この段階でまだ暑い。。)

 

お昼を軽めに食べようと

台所へ行くも

なんかまだ暑い

(とくに首の後ろあたりが熱いような。。)

なんとなくだるい。。

 

ん?

私って熱中症になりかけてる???

まさかね。。

あれっぽっち外出しただけなのに

それも

家に帰ってクーラーも効かせてる部屋で

涼んでいるのに。。

 

とりあえず

水分たくさんとって

塩分サプリ食べて

納豆食べて(昨日は納豆の日だったとか)

梅干しも食べて。。

 

それでも

なんとな~くだるさは抜けぬまま

午後歯医者さんへ。。(バスで)

 

 

とりあえず

無事歯医者さんで治療をして

帰りもバスを使い。。

帰宅。

 

家に買ってきても

なんとなくだるさは抜けきらず

しっかりお風呂に入って

早めに就寝。。

 

 

今朝は

すっきり目覚めた私です。。

 

 

昨日は千葉県地方

熱中症警戒アラートがでていたとか

やっぱり

昨日の私は

熱中症に足をつっこんでいたのかも

あ、ちなみに

しびれとかはありませんでした。。

 

いや~、

この暑さと蒸し暑さは

ほんと、警戒ものですよ、はい。。(-_-;)。。

 

 

みなさんも

くれぐれも気を付けて

しっかりこまめに水分補給して

熱中症お気をつけくださいね。。

 

 

 

 

さて

 

先週、蓮の花を見に行った足で

富里までドライブ🚙♪

 

富里といえば。。

 

 

 

スイカで~す!!!

 

キラキラ富里スイカキラキラ

 

 

昨年、JAまで買いに行って

始めてこの富里スイカを食べたのですが

 

それはそれはもう

美味しくてアップ

 

 

今年も絶対に

買いに行こうと

誰よりも張り切っていたのは

我が家の旦那さんでして(-_-;)

 

 

買ってきてすぐに食べたがる

我が家の旦那さん。。

まずは家にある仏壇へ飾り

(こんな時はまずはこれでしょ)

 

次の日も

「早く食べないと美味しくなくなるぞ」と

私を急き立てる旦那。。

 

いやいや

今日切ったところで(正確には一昨日)

まだ冷蔵庫に冷やすスペースがないと

私に阻止され。。

 

そして

火曜日、会社から帰宅した旦那さんに

「今日、今、スイカ切って♪♪♪」

 

よっしゃ~とばかり

嬉しそうな旦那

 

さて

カットしますわよ。。

 

 

 

うわ~美味しそうラブラブ

 

なんてなんて

瑞々しいの=ラブラブ

そしてなにより

この皮の薄さ見て!!!

 

ほぼほぼ

スイカだよ~ぎっしり!!!

 

ちなみにこのスイカ

あまりに重くて

体重計にのせて計ったら

なんと、7.8キロありましたニコチョキ

(これで2Lサイズです)

 

 

冷やしたほうが当然美味しいけど

もうこのまま被りつきたいほどの美味しさでアップ

 

ご飯前だったけど

私と旦那だけ

カットしたてのスイカ

いただいちゃいました音譜

 

甘くて

みずみずしくて

最高に美味しかった~ラブラブ

これ、冷やしたらもっと美味しいね♪と

この地点でご満悦の夫婦(平和だ。。)

 

残りは

なんとか冷蔵庫に入り切り(-_-;)

冷やして冷やして

引き続き毎晩美味しく

味わっております。。もぐもぐチョキ

 

 

外は猛烈に暑いけど

クーラーの効いた部屋で

キーンと冷えたスイカを食べる

この贅沢。。まさに至福の時間ラブラブ

 

今日は残りの半分をカットします。。

 

楽しみっラブラブ

 

 

 

そしてもう1つ

 

夏といえば。。。

 

とうもろこしご飯。

 

茹でたてをそのまま

ちょっと塩をふってガブリもいいけど

包丁でカットしてサラダにして食べるのが

最近の我が家流♪

 

でも

やっぱり

とうもろこしご飯も

食べたくなるよね♪

 

 

 

      ニコとうもろこしご飯ニコ

 

〈材料〉 3合分  調理時間 5分(炊飯除く)

お米  3合

とうもろこし  1本

塩  小さじ1と1/2

お酒  大さじ1

 

〈作り方〉

①お米は研いで浸水させておく。(30分ぐらい)

②お釜に、ザルにあげた①、お酒、塩、水を3合のメモリより

 若干少なめにいれて混ぜる。

③トウモロコシを半分に切り、包丁で実を削ぐ。

④②に③、残った芯も入れ、普通に炊飯する。

 

 

できあがりです。

 

炊きあがったら

芯は除いてくださいね♪

 

 

 

あ~お腹が空いてきた。。

 

 

そろそろ晩ごはんの支度

 

今日は何を作ろう。。

まだ決めてない。。(-_-;)。。

 

それではまた音譜

 

 

夏の味覚を満喫レシピ
夏の味覚を満喫レシピ