こんにちは
今日は朝から暑くて暑くて
ちょっと。。
まだ梅雨開けてないのに
それもまだ
7月に入ったばかりなのに。。
こんな暑くちゃ
気が遠くなる。。
みなさん
熱中症になってはいませんか?
くれぐれも
水分塩分しっかり補給して
(私はお昼に梅干し補給)
涼しい場所で
過ごしましょう~♪
(私はクーラーの効いた部屋にいます)
あ~。。
このままじゃ今日は
買い物行きそびれそうだな。。
ま、昨日大量に買い込んできたので
今日は特に用はないんだけどね。。
ということで
送っていただいた
たくさんの夏野菜使って
せっせと夏野菜補給
昨日は。。
夏野菜祭りでございました
メインは
今年初のゴーヤチャンプルー
やっぱり夏は
この苦味が恋しくなるよね
そして
この
大量にいただいたズッキーニを使って
お味噌汁を作ってみました♪
これが超美味しかった
サッと炒めてから煮込むと
皮もまったく気にならず
食感はまるで茄子そのもの
これ、おススメです~
ではレシピ。
ズッキーニと油揚げのお味噌汁
〈材料〉4~5人分 調理時間 30分
ズッキーニ 1本
油揚げ 1.5枚
サラダ油 大さじ1
和風だし(顆粒) 大さじ1
お味噌 大さじ2ぐらい
水 1000cc(ぐらい)
〈作り方〉
①ズッキーニはヘタを取り、縦半分に切ったら
1センチ幅ぐらいに切る。
大きかったらさらに半分に切って。
油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをし
食べやすく切る。
②鍋にサラダ油を熱し、ズッキーニを入れて炒める。
③全体に油がまわったら水、和風だしを加えて
弱めの中火で蓋をずらしてのせて煮込む。
④油揚げを加えてさっと煮込み、お味噌を溶いて
できあがりです。
煮込んだズッキーニが
と~っても甘くて美味っ
お味噌とこんなに相性がよかったとは
ちょっと目からうろこものでした
ほんと、
目を閉じて食べたら
ズッキーニとは思えないくらい
もう茄子そのもの
ちょっとこの美味しさ
癖になります。。
さ~て今日も
ズッキーニメニュー
続きますよ~
とにかく
鮮度のいいうちに
美味しくいただかなくちゃ♪
それではまた