こんにちは
まったりとした午後の時間
いかがお過ごしでしょうか。。
いや~。。暑い。。。
家の中にいても
クーラーをかけていても
外の熱気と蒸し暑さが
家の中にいても感じるという
外にいる皆さん
熱中症
くれぐれもお気をつけくださいませ
水分補給だけでなく
塩分、ミネラルもしっかり
とくに
タンパク質も忘れずにしっかり
摂ってくださいな♪
蒸し暑くなってからというもの
私のお昼は定番中の定番
納豆
を必ず食べること
これ、続けております♪
この納豆に
卵を割ったり
韓国のりをちらしたり
紫蘇をちぎったり
梅干しをプラスしたり
糠漬けを一緒に食べたり
そしてここに
アマニ油をティースプーン1杯ほど
かけて。。。
このおかげか
午後のつまみ食いも減り
(お腹が空かない)
コーヒーor日本茶に
72パーセントのチョコレート効果2枚が
私のおやつタイム
お昼は手抜きが常だった私ですが
意外とお昼にしっかりご飯を食べると
午後もしっかり頭も働いて
非常に調子がいい
この納豆習慣
昼間家にいるときは
続けていこうと思っています
そうそう
これ見て!!!↓↓↓
この特大ズッキーニ!!!
これだけじゃ
わからないか。。
比較対象のもの。。そうだ。
こうすればわかるかな↓↓↓
1本がどれほど大きいか
おわかりでしょうか。。
このお野菜
私の尊敬する大先輩
Hさんが送ってくれた夏野菜
こうやって毎年
年に数回
Hさんが愛情込めて育てたお野菜を
たくさん送ってくれるのです♪
大きなダンボールに
この大きなズッキーニをはじめ
茄子にきゅうり、じゃがいもに玉ねぎと
たくさん入っておりました
じゃがいも、玉ねぎなんか
いまだに高値なのにほんとありがたい。。
こうやってたくさん送っていただくのは
とってもありがたいのですが
玉ねぎ、ジャガイモのような根菜類は
常温で保存できるのですが
きゅうりやなすは割と早く消費するのですが
このズッキーニ
また今回は特大で5本もあるので
さてどうやって美味しくいただこうか
昨日届いてからずっと考えておりまして。。
なんせ我が家家族3人。。
毎日炒め物で食べるのも脳がないし
せっかくなら
美味しく美味しくいただきたい!!!
ということで
まず私が作ったのが
(第一弾)
こちらです。。
ズッキーニのトマトチーズグラタン
特大1本を使って
トマト缶を使って煮込み
グラタン皿にうつして
ピザ用チーズをたっぷりトッピングして
オーブンで焼いたもの♪
これ、超美味しかった~~~!!!
ではレシピ。
ズッキーニのトマトチーズグラタン
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間
鶏もも肉 1枚
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
ズッキーニ(特大) 1本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマト缶 1缶
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
ピザ用チーズ すきなだけ
オリーブオイル 大さじ1
〈作り方〉
①鶏もも肉は一口大に切り、☆をふっておく。
②ズッキーニはヘタを取り
縦半分に切り、さらに1センチ幅に切る。
(今回はこれでも大きいのでさらに半分に切る)
玉ねぎは薄切りに、にんにくは薄切りにする。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて
火にかける。香りが立ってきたら①を皮面を下にして入れ
両面を焼く。(しっかり火を通さなくてもOK)
いったんお皿に取りだす。
④③のフライパンに玉ねぎ、ズッキーニを入れて炒める。
ここで塩を適量(分量外)ふって炒めると
野菜から水分が出て早めに炒まります。
⑤嵩が少なくなってきたらトマト缶、トマトケチャップ、
コンソメ、ブラックペパーを入れ、蓋をして弱めの中火で
5分ほど炒めたら③を戻し入れ、さらに10分ほど
煮込む。塩、ブラックペパーで味を調えたら
グラタン皿にうつす。
⑥ピザ用チーズをたっぷりとトッピングしたら
250度のオーブンで15分、チーズに焦げ目がついたら
できあがりです。
グラタンというより
ズッキーニから水分がでるので
スープグラタンといった感じ
刻みパセリをふるの
忘れたー(-_-;)
あんなに嵩があったズッキーニも
炒めることで嵩が半分に
食感もとろとろ~な茄子のような感じに
これがまた
トマトとチーズにあう!!!
ご飯にもあうのはもちろん
バゲットとかにもピッタリかも♪
このトマトソースを浸して食べるバゲット
最高かも
あの特大のズッキーニも
加熱すると1本もペロッといけちゃう♪
さ~て、今日はどうやって
いただきましょうか。。
それではまた