こんにちはニコ音譜

 

昨日も今日も

ちょっとした野暮用で

買い物行きそびれてしまいあせる

2日とも

引きこもっている私

ココヒロでございます。。

 

午後の空いている時間に

昨日ビデオ録画した

「海のはじまり」を

行進しながら見ました。。

 

 

 (外出できなかったため

  行進のごとく

  家の中で2000歩ほど歩きました。。

  この後、もう2000歩く予定。。

  外出しないときは決まってこの

  家の中で散歩行進

  外出しなくても

  毎日5000歩以上は歩くよう

  努力しておりますもぐもぐチョキ

 

 

その

海のはじまり、ね。

 

 

ん~、なかなか

面白い。。。ラブラブ

これは期待しますね。。アップ

 

来週が楽しみっ音譜

 

 

それはそうと

明日はちゃんと

外出するぞ!!!

(いやでも買い物いかなければ)

 

 

 

 

 

ここからは

お料理。

 

 

 

遠い昔

(それほど昔じゃないけど)

 

あさイチレシピで

紹介されていたと思う

 

「なすの鍋しぎ」

 

なぜ

鍋しぎというのか

わからないけど

これがとっても美味しかったのを

思い出し

突如レシピを検索して

見よう見まねで作ってみました♪

 

こちらです。。

 

 

      ニコなすの鍋しぎニコ

 

 

いわゆる

豚肉と茄子とピーマンをさっと炒めた

みそ炒め的なものですが

これがと~っても美味しくて

ご飯にあうのですよもぐもぐチョキ

 

 

我が家流の味付けでよければ

こちら、レシピです音譜

 

 

 

〈材料〉 3~4人分  調理時間 30分

豚肉  100g

★お酒 小さじ1

★醤油 小さじ1弱

茄子 2本

ピーマン  2~3個

サラダ油  大さじ2

☆醤油  大さじ1

☆味噌  大さじ1強

☆みりん 大さじ1

☆砂糖  大さじ1

☆和風だし(顆粒) 小さじ1

ごま油  適量

 

〈作り方〉

①なすはヘタを取り、縦半分に切ったら

 長さを2等分にし、さらに3等分に切る。

 水にサッとたらしたらざるに取り、水気を

 キッチンペーパーでふき取る。

 ピーマンは縦半分に切り種を取り

 斜め細切りにする。

②豚肉は食べやすく切り、★を絡めて

 下味をつけておく。

 ☆は合わせておきます。

③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、

 豚肉を入れて炒め、火が通ったら

 いったんお皿に取りだす。

④③のフライパンにサラダ油大さじ1を足し入れ

 ①のなすを入れ2~3分ほど炒めたら

 ピーマンも加えて炒める。

⑤③を戻し入れ、☆を回し入れて絡め炒め

 ひと煮立ちしたら仕上げにごま油を

 回しかけ(風味付けです)て火を止める。

 

 

できあがりです♪

 

 

ごま油のいい香りが

食欲をそそります~

味噌炒めってほんと

ご飯が進むよね~音譜音譜音譜

 

豆板醤をちょい足しして

ピリッと辛さをプラスしても♪

 

 

 

このところ

茄子料理が続きます。。

 

 

今日もまた

毎年この季節恒例

私の大好きなHさんから

(自家製野菜を作っていらっしゃる

 尊敬すべき大先輩ですラブラブ

夏野菜がドド~ンと届きましてあせる

 

ついさっき

大量に送っていただいた茄子を

またまた煮びたしにして

冷蔵庫へ入れたところです。。

 

冷やしたほうが

絶対に美味しいよね音譜

 

 

おばけのように大きい

特大ズッキーニが4本も!!!

今日はこちらも美味しく

いただいちゃいますよ~

 

 

さて、とりかかるとしましょうか。

ではまた音譜

 

 

夏の味覚を満喫レシピ
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