こんにちは![]()
今日から7月
6月
あっという間だったなぁ。。
なんか。
4月、5月が長く感じてた分
(なにかと不調続きだった。。)
わりと穏やかだった6月
その分だけ
時間の経つのが早く感じるのかも
新しい月に入り
週初めの月曜日なのに
午前中は不安定な☔
梅雨だからしかたないけど
この蒸し暑さだけ
なんとかして。。![]()
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これからの季節
といえば
アレの美味しい季節が
やってきましたね。。
アレですよ、アレ![]()
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冷た~く冷やした
夏野菜の煮びたし![]()
超簡単☆茄子と万願寺唐辛子の煮びたし![]()
〈材料〉2~3人分 調理時間 30分(冷やす時間除く)
茄子 2~3本
万願寺唐辛子 5本
ごま油 大さじ1と1/2
しょうが 1片
★めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
★水 200cc
(めんつゆがない時は
★醤油大さじ3,みりん大さじ2,砂糖大さじ1
和風だし(顆粒)大さじ1/2)
〈作り方〉
①なすはヘタを取り縦半分に切り
皮面に斜めに切り目を入れたら
3等分に切り、さっと水にさらしたら
ざるに取り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
②万願寺唐辛子はヘタを切り、数か所
包丁の先で穴をあけたら半分に切る。
③しょうがは皮ごと包丁の腹の部分で
軽くつぶしておく。
④フライパンにごま油、しょうがを入れて加熱
香りが立ってきたらいったん火を止め
茄子を皮面を下にして並べ、再度加熱する。
⑤皮面に火が通ってきたら
茄子を返し、フライパンの端によせて
空いているところに万願寺も入れて
焼き目がつくまで加熱する。
⑥★を加え、煮汁が沸騰したら弱めの中火で
5分ほど煮る。(蓋をずらしてのせる)
火を止めてそのままさます。
このままでも美味しいですが
私的には断然
粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間は
冷やしてからいただくのがおすすめ♪
キーンと冷えた煮びたしに
キーンと冷えたビールが
最高に美味っ![]()
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今回は茄子が2本しかなかったので
あっという間に完食![]()
やっぱりこれからの時期
夏野菜の煮びたしは
この倍量は作り置きしたいところですね![]()
夏野菜だから
茄子だけでなく
おくらとかズッキーニとか
パプリカとかピーマンとか
かぼちゃなんかも美味しいですよ♪
是非是非
作ってみてはいかがでしょうか![]()
そういえば
昨日夜
鬼滅の刃、見ました?
あの終盤
最高でしたね~![]()
そしてそして
今後の3部作が
今からワクワク
待ち遠しすぎる。。![]()
いつ公開かわからないけど
ここまで見たらもう
3部だろうが4部だろうが
全部最後まで見なくちゃね!!!
楽しみっ![]()
それと。。
今日から新番組もスタート♪
月9は目黒蓮くんの「海のはじまり」
あの「silent」チーム集結の
完全オリジナルストーリーなんだというから
これはもう期待大![]()
そして
来週日曜は
二ノ主演の「ブラックペアン シーズン2」
前作とは違い
二ノが人も金ももてあそぶ悪魔な
世界的天才外科医を演じるというのですから
こちらも今から超楽しみっ![]()
それを楽しみに
さて今日も美味しいもの
作りましょ![]()
ではまた![]()
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