こんにちは
憂鬱な火曜日から早一週間
ほんと
あっという間に一週間って
過ぎていきますね。。
楽しく過ごしても
憂鬱に過ごしても
同じように時が過ぎていくなら
面白おかしく過ごす一週間のほうが
断然身体にはいいですよね♪
とは
わかっているけど
この季節のせいか
ついつい
ジメジメ、鬱々になりがちな
私であります。。
先日
梅雨入りしたばかりだけど
早く梅雨明けしてほしいな~
ていうか
昨日も今日もこの気温この蒸し暑さ
梅雨明けはいいけど
今年の夏も厳しい夏になりそう。。(-_-;)。。
そんな暑さに負けじと
せっせと摂りたいのが
夏野菜
暑い夏に勝つには
暑い夏に収穫するビタミンたっぷりの
夏野菜をたっぷりいただくのが
手っ取り早いのですよ
ということで
アツアツでも冷たく冷やしても美味しい
夏野菜とチキンのトマト煮
作ってみました
夏野菜とチキンのトマト煮
〈材料〉 3~4人分 調理時間1時間
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
なす 2本
にんにく 1片
トマト缶 1缶
水 400cc
コンソメ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
GABANローリエ 1枚
☆GABANパプリカ(パウダー) 小さじ1
☆GABANチリパウダー 小さじ1弱
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
オリーブオイル 適量
〈作り方〉
①鶏肉は一口大に切り、塩、ブラックペパー(分量外)を
ふっておく。
②なすはヘタを取り乱切りにして水にさらす。
ズッキーニもヘタをとり縦半分に切ってから
1センチ幅に切る。
玉ねぎは1センチ幅に切る。
にんにくはみじん切りに。
③深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し
①を皮面を下にして並べ、両面に火が通るくらいまで
焼いたらいったん取りだす。
(後で煮込むので両面きつね色になるまで焼いたらOK)
④③のフライパンに玉ねぎを入れて炒める。
なす、ズッキーニも加えてさらに炒める。
(鶏の脂で炒めますが、少なければオリーブオイルを
少量入れて炒めてください)
⑤水、トマト缶、ローリエ、コンソメを加え
蓋をして煮込む。沸騰したら弱めの中火にし
灰汁をとりながら10分ほど煮込む。
⑥取りだしておいた③を戻し入れ、
さらに10~15分煮込む。
⑦トマトケチャップ、スパイス☆を加え
さらに5分ほど煮込み、塩、ブラックペパーで
味を調えたらできあがり。
茄子にズッキーニにニンジン
あと、かぼちゃ、ブロッコリーなんかも入れてもいいかも♪
他にパプリカとか、ミックスビーンズも入れたりとか
夏野菜に限らず
このトマト煮はどんなお野菜とも相性がいいので
おすすめ♪です
お料理繋がりで
次はこちらの話題に♪
最近のマイブーム料理本といえば。。
村上祥子さん。
遠い昔から
存じていた先生ですが
先日
NHKのトリセツショーで
(コレステロールのトリセツ)
最後にレシピ紹介コーナーがあり
そこに登場したのが
こちらの村上祥子先生
なんと
御年82歳だとか
料理研究家のかたって
全世界にたくさんいらっしゃるけど
この元気とパワーと
お肌の色ツヤもよくていらっしゃって
ほんと、この元気の源は
先生のお料理なくしては語れないのではないかと
なぜかこの瞬間
それまで先生のレシピ本を手に取ったこともなかった私
(村上先生、失礼いたしました。。(-_-;)。。)
図書館にたくさん予約して
色々レシピを拝見してみたくなり。。
本日もまたあらたに2冊
追加で受け取りに行ってきました
若い料理研究家のかたもたくさんいるけど
作ってみても
ちょっとついていけないというか
(実際作ってみたら味がちょっと。。とか
意外と多くて。。(-_-;)。。。。)
歳とともに
味覚も変わってくるのですよね。。
最近特にそう思います。。
あ、
ジャンクも十分に大好きなんだけどね
自分で作るとなると
最近はめっきり
大原千鶴さんと
こちらの村上祥子先生のお料理
「基本」に戻るような
そしてまだまだ知らないことも
新たな発見もあったり。。
マイブーム
もうしばらく続きそうです。。
そうそう、
先週突然壊れた
掃除機
新しくしましたよ♪
こちらです。。
↓↓↓
(写真が横ですが。。)
かなりお安くしてくれて
ラッキーでした
コードがなくて
モップもとっても軽くて
吸引力も抜群で
こんなに使い勝手がいいと
1日になんども
お掃除したくなりますな
さ~て
ちょっとコーヒーブレイクして
晩ごはんの用意しないと。
今日は何をつくろうかな。。
ではまた