こんにちは
今日は朝から
まるで梅雨明けしたかのような暑さ
帽子を被っていたのに
なんとなく顔がほてってるような
(あの日焼けした時の感じ)
そんな感じがするのは。。
やっぱり焼けたか。。(-_-;)。。
日差しがキツいよね~
ちょっとベランダで洗濯物干すのも
気を付けないとね。。
(これ以上シミは増やしたくないので。。)
さて
今日はZOZOスタジアムで
セパ交流戦があるとか
妹がチケット応募したところ
なんと当選したとかで
(妹はDeNAファン♪♪♪)
それもこのチケット、なんとなんと旦那さんと2人で
計4人分当たったそうで(すごっ!!!)
ZOZOスタジアム近くに住む私も
誘ってもらったんだけど。。
今日はちょっと都合で行けず
(なのでこの時間ブログを書いている。。)
行きたかったな~
今日はテレビで観戦
うちはロッテを応援するぞ!!!
妹、そしてKさん(旦那さん)
せいぜい楽しんできてね~
今日は暑かったから
スタジアムでのビール
さぞかし美味しいだろうな。。
さて
ここからはお料理の話題
献立に困った時
我が家でよく作るのが
こちらのお料理
フーチャンプルー(今日は肉入り)
切干し大根、お麩、高野豆腐など
普段から乾物を常備している我が家ですが
(あと。。。ショートパスタとか、ビーフン、春雨など)
乾物って
献立に困った時こそ
ほんと重宝するんですよ~
今回のレシピ
フーチャンプルーもその1つ
お麩と残り野菜、あと卵があれば
簡単で美味しい一皿が作れちゃうので
超おすすめ
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分
豚肉 100g
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
お麩(沖縄圧縮麩使用) 1と1/2本
★卵 2個
★白だし 大さじ2
★塩 ふたつまみ
もやし 1袋
ニラ 1束
サラダ油 大さじ1と1/2
和風だし(顆粒) 小さじ1
醤油 小さじ1強
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
鰹節(あれば) たっぷりと♪ ←今回は切らしていたのでなし
〈作り方〉
①お麩は2センチ幅に切り、水に戻しておく。
②ボウルに★を入れて混ぜる。
③水気をしっかり切った①を②に入れて10分置く。
(時間があればそれ以上)
④もやしは洗ってザルに取り水気を切る。
にらは3~4センチ幅に切る。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、③のお麩を入れて
両面きつね色になるまで焼き、いったん取りだす。
(残った卵液は最後に加えます)
⑥⑤のフライパンの表面をさッとふき取り、
サラダ油を足し入れ、豚肉を入れて炒める。
火が通ったらもやし、にらを入れて炒め
和風だし、醤油、塩で味をつける。
⑦取りだしておいたお麩を戻し入れサッと混ぜ炒め
残っていた卵液も加えて炒め、ブラックペパーを振って
できあがり。
お皿に盛り付けて~
鰹節があればここでたっぷりとかけてね♪
お麩がふわっふわで
味が染みて美味っ
お野菜の食感も楽しめて
食べ応えもあって美味しいですよ♪
お麩だけでも美味しいけど
息子たちから豚肉も入れてとリクエストがあり
豚肉だったりツナ缶だったり
色々バリエーションかえても美味しいです♪
あ~お腹空いてきた。。
ちなみに今日は
鶏の照り焼き
あとはかぼちゃでも煮ようかな~
それではまた