こんにちはウインク音譜

 

今日は快晴晴れ

気温は上がるものの

カラッとしていて過ごしやすい!?

(買い物はこれからなので(-_-;))

 

今日は超久しぶりに

旦那さんが在宅ということで

 

昨日作っておいた

いなりずし用の揚げで

簡単いなりずしランチに♪

 

ちなみに

我が家のいなりずしは

超特大!!!

 

と、一応言っておきます。。

(ご飯がたっぷりというだけ)

 

 

こちらです。。

 

 

 

あ~ら美味しそうラブラブ

 

 

今回は10枚(計20個分)を作り

一昨日作っておいたので

いい感じに味が染みて美味っ音譜

 

たくさん食べたいという

旦那さんのリクエストで

2種類、計10個作ってみました♪

 

 

一応

レシピ載せておきます。。

 

    ニコ特大!?我が家のいなりずしニコ

 

 

いなりずしの油揚げレシピ

〈材料〉 10枚分 (20個分)

油揚げ  10枚

水  1と1/2カップ

和風だし(顆粒) 小さじ1

砂糖(三温糖) 大さじ3

みりん  大さじ3

塩 ひとつまみ

 

〈作り方〉

①油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをし

 流水にさらしてから水気を絞る。

 (破けないようにやさしく)

 

ここで。。

私の購入する油揚げは開きやすいのですが

くっついている揚げが多いので

水気を切った油揚げの表面を

菜箸などでコロコロすることで

開きやすくなります♪

 

②①の油揚げを半分に切り

 破けないように開いてから(確認)

 再度軽く絞る。

 

③鍋に調味料☆を入れて加熱、沸騰したら

 ②を並べ入れ、アルミホイルで落し蓋をし

 蓋をずらしてのせたら、弱めの中火で

 10分加熱する。

 

④いったん火を止め、菜箸の反対側で

 揚げの上下を返し、再度弱火で

 煮汁が少なくなるまで10~15分加熱する。

 (焦げないように注意)

 

 できあがりです。

 このあと粗熱が取れたらタッパに入れて保存。

 1晩置くと、味が染みてより美味しくなります。

 (冷めるときに味が染みます)

 

 

この揚げを使って。。

 

2種のいなりずしを作りましたウインク音譜

 

 ①シソとしらすと白ごま入りのご飯

 ②タケノコご飯(以前に作っておいた冷凍もの)

 

 

旦那さん

それぞれ3つずつ食べました♪

(食べすぎやろ(-_-;))

 

あ、昨日のおかずも

添えておきました。。あと、お味噌汁も♪

 

 

私はこれから

いただこうと思います音譜

 

 

いなりずし

美味しいよね~私も大好きで♪

でもなかなか

好みの味付けに到達しなくて(-_-;)

 

今回もまだ

試行錯誤中。。

目指すは母の作るいなりずしなんだけど

なかなか。。(-_-;)。。

 

今度実家に帰省したら

しっかり伝授してもらわなくちゃ♪

 

 

あ~、ほんとお腹空いてきたもぐもぐ

 

 

それではまた音譜