こんにちは
あれこれやっているうちに
もうこんな時間
(うわっ、もう5時だ。。)
今日は冷蔵庫の掃除を兼ねて
チーズケーキを焼いてみました♪
(掃除してクリームチーズは
クリームチーズに失礼か。。ていうか
つい先日買ったばかりのつもりのクリームチーズ
賞味期限が切れていた。。(-_-;)。。)
慌てて生クリームを買いにって
(レモンは1つ残ってて)
思いのほか
美味しそうに焼けました
私の作り方は
いたって普通すぎるほど普通ですが
一応、レシピ載せておきます。。
材料混ぜるだけ☆簡単☆ベイクドチーズケーキ
〈材料〉 15センチ型(セリアで買ったものを使用)
クリームチーズ 200g
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 大さじ3
(ふるっておきます)
生クリーム 200cc
レモン汁 1/2個分
〈作り方〉
クリームチーズと卵は冷蔵庫から出して
常温にておきます。←これ大事。
オーブンを170度に予熱しておきます。
①ボウルにクリームチーズを入れ
泡立て器でクリーム状に滑らかになるまで
混ぜる。←これ大事。
②グラニュー糖を2~3回に分けて加え
その都度しっかり混ぜる。
③卵→薄力粉(ふるっておく←これも忘れずに)→生クリーム
→レモン汁の順に加え、その都度丁寧にしっかりと混ぜる。
ここまですべて泡立て器で混ぜてOKです。
④クッキングペーパーを敷いた型に
流し込み、型の端をもって2~3回トントンと
少し持ち上げては落としを繰り返す。(空気を抜きます)
⑤予熱しておいたオーブンで40分焼く。
できあがりです♪
焼きたて~~~っ
オーブンから出したての時は
生地があふれんばかりのスフレのよう
ふわっふわ
でも。。
ちょっと時間がたつと。。
こんなに凹む。。(-_-;)。。
いいんです、これで
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして。。
今日の夜にでも
デザートにいただこうと思います
ちょっと前までなら
ほんと、
クッキーだのパウンドケーキだの
シフォンだのパンだの。。
自家製酵母だの塩麹だの(ん?)
色々と即実行即実践の私でしたが
息子たちも成長した今
作っても食べてくれる人がいなく
すべて自分で食べるのも
な~んか味気ないというか。。
ちなみに
旦那はスイーツはあまり得意ではなく
どちらかといえば。。
お酒のおつまみを作るほうが
喜んでくれるという。。
私も最近は
スイーツより
そちら寄り
趣味も好みも
年齢に応じて
変わってくるものですね。。
でも、チーズケーキは
みんな好きだから
これからも気まぐれで作るかも
そうそう、
タイトルにも書きましたが
最近買ったもの。
それは。。
シュレッダー
これは息子に薦められて
(というか、息子が欲しかったのかも)
買ったようなものですが
これが意外と
というか、かなり重宝しておりまして
断捨離ついでに
過去の色々な書類とか証書みたいなものが
けっこう出てきて。。
このまま破って捨てるのもちょっと。。という
そういう書類がほんとたくさん出てきて(-_-;)
これを一気に
シュレッダーにかけて
バリバリバリバリ~~~~ッと。。
(けっこうすごい音がする。。ので
夜間は使えませんが。。(-_-;)。。)
この音、意外と気持ちよくて
調子に乗ってバリバリかけております
(間違っても大事な書類は
かけないように注意。。(-_-;)。。)
ちょっとしたストレス解消にもなっているのか
家の中も片付いて、気分もすっきり
なんとなく買ったシュレッダーだけど
大活躍してくれてます
シュレッダーもいいけど
買い替えたほうがいい家電が
ぼちぼち。。
こちらも
本格的に壊れないうちに
検討しないと
それではまた