こんにちは![]()
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昨日からいきなり
PCのアウトルックの仕様が変わり
いつもの操作がままならず
(いきなりの環境の変化に対応できない年頃)
写真がピクチャーに移動しなかったり
なにより
私のメールが入ってこなかったりと
(いづれも簡単な操作でクリア(-_-;)。。)
とにかく
機械関係に弱い私。。
今は機会に強い息子がいるからいいけど
先が思いやられる。。
(あ、旦那さんもいますが、年々と疎くなりつつあるので)
今の時代
老体に鞭打って
どんどん新しいものに挑戦していかないとね
それが脳の活性化と
若さを保つ秘訣。。
ブログも頑張って
続けていかないと![]()
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料理もブログも編み物も
(あ、編み物も一応、ちまちまと作って
メルカリやクリーマに出店しております。。
売れたり売れなかったり。。だけど
 これがけっこう面白くて
)
こういう
指を動かす作業って
認知症予防にもなるっていうしね![]()
最近つくづく
健康のありがたさを痛感している
私です。。
(何かあったか私。。あった。。な。。)
さて
先日は母の日でしたが
我が家も
嬉しいプレゼントをいただきました![]()
離れて暮らす長男が
突然夜にやってきて
「母の日、ギリギリセーフで間に合った
」と
持ってきてくれたのが
こちらのお花のアレンジメント
 とお酒♪
なんでも
見切りだったらしく
見切りシールを玄関前で剝がしたとか。。
一応、
そういうとこ、律義だな(そうか?)
ま、この気持ちがありがたいというか
母としては嬉しいです。。
家にいるときは
母の日なんて
気にも留めていない感じの息子だったけど
離れて暮らすようになって
誕生日とか、母の日とか
こういう記念日的なことに
とっても律義になったというか
必ずプレゼントを届けてくれるようになったという
変わるものですね。。
ちなみに
我が家の次男からは
この花の横に映っている
オレンジのお酒1本。。(-_-;)。。
(あ、誤解のないように言っておきますが
先日旅行に行った際にお土産でお菓子をいただきました)
アレンジメント
少しでも長く楽しめるように
枯らさないようにしないと。。
ありがとうございます![]()
さて
ここからはお料理![]()
久しぶりに
チキンのトマト煮が食べたいと
リクエストがあったので
我が家定番のチキンのトマト煮
作ってみました![]()
    
チキンと茄子ののトマト煮![]()
〈材料〉4人分 調理時間 1時間
鶏もも肉 1枚
茄子 2本
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ミックスビーンズ(水煮) 1パック
トマト缶 1缶
コンソメ(顆粒) 小さじ1強
ローリエの葉 1枚
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
刻みパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
〈作り方〉
①鶏肉は一口大に切り、塩、ブラックペパーをふる。
②玉ねぎは薄切り、茄子はヘタを取り縦半分に切ってから
さらに1センチ幅に切り、水にサッとさらしてから
ざるに取り水気を切っておく。
にんにくは薄切りに。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて
火にかける。
にんにくの香りがたってきたら取りだし
(後で使います)
鶏肉を皮面を下にして並べ、両面軽くきつね色になるまで
焼いたらいったんお皿に取りだす。
④③のフライパンに先ほどのにんにくを戻し入れ
玉ねぎ、茄子を入れて炒め、軽く塩、ブラックペパーをふる。
⑤トマト缶、水400cc、コンソメ、ローリエを入れ、
蓋をして弱めの中火で加熱、沸騰してきたら
灰汁をとり、水を切ったミックスビーンズ、③の鶏肉を戻し入れて、
蓋をしてさらに10分ほど加熱する。
⑥トマトケチャップ、ソース、砂糖を加え、さらに5分ほど加熱、
塩、ブラックペパーで味を調えたらであがりです。
お皿に盛りつけ
刻みパセリをふって完成♪
粉チーズをふっても
美味しいですよ♪
このトマト煮
ご飯にもパンにも合うので
我が家はたいてい
次の日のお昼に
サッと焼いたフランスパンを添えて
残り物ブランチしております![]()
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舞茸やしめじ、エリンギなどの
キノコ類があったら
一緒に煮込んでもとっても美味しいです♪
さ~て
今日は朝から快晴![]()
これから2度目の洗濯物干して
午後は買い物に行ってきます~
(冷蔵庫、なにもない。。(-_-;)。。)
それではまた![]()






