こんにちは
GWは
満喫できましたでしょうか?
私はといえば
前半はカレンダー通り
後半にちょこっと
実家に帰省してきまして
あぁ。。やっぱり
実家最高。。
何をするわけではないけど
やっぱり
いくつになっても
実家は最高です。。
しばし
心の洗濯(?)をしてこれたおかげで
気持ちも新たに
この日常を丁寧に
過ごしていこうと思っております
といいながら
実家でのんびりしすぎると
家に戻ってからの家事が
とっても億劫だったりして(-_-;)
通常リズムを取り戻すのに
厄一週間がかかる。。
昨日は
スーパーで特売だった
メンチカツを買ってきてしまったので
(うそ、買う気満々で向かった)
その副菜にと
作ったのがこちら↓↓↓
小松菜とツナのふわふわ卵炒め
〈材料〉 3~4人分 調理時間 20分ぐらい
小松菜 1把
ツナ缶 1缶
☆卵 2個
☆マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
醤油 小さじ1強
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①小松菜は3~4センチに切り、
茎と葉に分けておく。
ツナ缶は軽く油を切っておく。
(あくまでも軽く、です)
②☆は合わせておく。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し
②を入れてさっと半熟状に炒めたら
いったん取りだす。
④③のフライパンに残りのサラダ油、ツナ缶を
油ごと加えて炒め、小松菜の茎を入れて炒め
残りの葉の部分も加えてさっと炒める。
(あくまでもサッと、炒めすぎると水が出てくるので)
⑤醤油、塩、ブラックペパーを加えて炒めたら
③を戻し入れ、全体に絡め炒めたら出来上がり。
あっという間に
あっという間に
美味しい副菜(メインでもいいかも)
できあがりです♪
器に盛り付けてから
追いぺパーもおすすめ♪
(ペパー好きの我が家)
コツは
もたもたせずに
パパっと炒めること👆
材料をすべて鍋のそばに用意して
一気に作るのがコツです。
当然ながら
出来立てを食べるのも
美味しいをいただく鉄則
ツナがいいお仕事してくれてる~
ほうれん草より
小松菜のほうが
シャキシャキ感が楽しめておすすめです♪
これ、冷めても美味しいから
お弁当のおかずにもぴったり♪
卵を最初に炒めて
後で加えるから
ふわふわ~な食感だよ
もう1品というときに
是非、これ
作ってみてくださいね♪
さて、
今月の私
星ひとみ先生の占いによると
(某雑誌より)
「リセット月間」のうようで
色々な不要なものを
捨ててスッキリすることで
自分自身の厄もきれいにリセットするんだとか
そういえば
古い自転車もそのままだったし
ベランダにいらないゴルフセットも
(旦那からさんざん捨てていいと言われてた(-_-;))
大きい物、意外とそのままなもの
あるなあと。。
(外に置きっぱは意外とそのままの私(-_-;)。。)
まずはここからですね
さ、古雑誌まとめよっ。。。
(そこからかい。。)
ではまた