こんにちは
いや
もうこの時間は
こんばんは。。ですね(-_-;)
いや~、
詳細は書けませんが
この一週間
激動の一週間でした。。(-_-;)。。
人生
生きていれば
色々あります。。
「もうこんなの耐えられない~~~っ」って
あれほど思っていても
「のど元過ぎれば 熱さ忘れる」とは
よく言ったもので
ほんと、今となっては
どんなことも過去のこと
そうやって
少しずつ人間は
痛みに慣れて
強くなっていくのですね。。。
っていうか
もういい加減
痛みに慣れたくはないけどね。。(-_-;)。。
ということで
長くて辛い1か月だったけど
(すべて自分が悪い)
とりあえずは
明るい気分でGWが迎えられそうで
我ながら
ほっとしています。。
ていうか
読んでいただいてるかたには
全くわからなくて
かえってストレスたまります?よね。。
すみません(-_-;)。。
とりあえず
スッキリした気分で
GWが過ごせそうで
それがなにより
何もない日常が
ほんとうにありがたく
健康のありがたさを
このGW
かみしめて過ごします。。
(オーバーだな)
ということで
明日からのGW
みなさまのご予定は
いかがでしょうか?
我が家は特に何も決まっておらず
明日はいつも通りの土曜日
どこも大混雑しそうだしね。。(-_-;)。。
この3連休は
気分一新
部屋の断捨離でもしようかと
思っております。。
後半のGWは
ちょっと近場に出かけたりは
したいかな。。
昨日作った
シソ入りつくね♪
ふわっと柔らか食感♪
お酢を効かせた甘酸だれも
病みつきになる美味しさです
ふわふわ食感☆シソ入りつくね
〈材料〉 10個分 調理時間 30分
★豚ひき肉 400g
★片栗粉 大さじ1
★お酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
★塩 適量
★ブラックペパー(パウダー) 適量
卵 1個
新玉ねぎ 1/2個
シソ 10枚
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆お酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
〈作り方〉
①玉ねぎはみじん切りに、
シソは千切りにする。
②ボウルに★を入れてしっかり混ぜる。
③玉ねぎ、卵を加えてさらによく混ぜる。
④シソを加えて混ぜたら10等分に分けて
成形する。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を並べて
片面ずつ焼き目がつくまで焼いたらいったん取りだす。
⑥フライパンの油をふき取り、
☆を入れて加熱、沸騰したら
⑤を戻し入れ、3~5分たれを絡めながら
煮込む。
できあがりです。
お皿に盛り付けてから
フライパンのたれを再度に詰めてから
盛り付けたつくねにかけると
より濃厚旨味たれに♪
写真撮るから待って~~~~っと
慌てて写しました。。(-_-;)。。
鶏ひき肉より
豚ひき肉のほうがお安いので
最近は豚ひき肉を使ったつくねを作ることが
多い我が家♪
セロリの葉を加えたり
シソを加えることで
さっぱりとした味になるので
おすすめです♪
梅なんかも合うかもね
今度ってみよ~~~っ♪
それではまた