こんにちは
今日は朝から
曇天続き。。
久しぶりに午前中
部屋全部の床拭きをして
気分もスッキリ
いらないものを処分したり捨てたり
これだけでも
家の中のよどんだ(?)空気が
浄化されるような気分になるから
掃除ってやっぱり大事ですよね
昨日は
春キャベツたっぷり添えた
トンカツにしたのですが
冷蔵庫にドーンと
鎮座していたタケノコ。。
引き続き
美味しくいただいておりまして。。
大きなたけのこ
タケノコご飯を2回炊いたり
炒め物や
煮物にしたり。。
(なぜか茹で卵1個入り(-_-;)。。)
ほんと
今週は見事に
タケノコづくしの一週間を
過ごしております。。
そして
いよいよ
今回が最後のタケノコを使ったお料理
ご紹介です。。
残ったのが
たけのこ2本のうちの
1/4本分弱といったところかな。。
春巻きか
焼売か。。色々迷って
今回は焼売にしてみました
春キャベツをちぎって
フライパンいっぱいに敷き詰めて~
冷凍枝豆をトッピングして
計30個作れました♪
では
レシピ。
タケノコ入り★肉焼売
〈材料〉 30個分
豚ひき肉 350g
たまねぎ 1/2個
たけのこ(下茹でしたもの、水煮でもOK) 200g
キャベツの芯 適量
☆片栗粉 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩 適量
☆しょうが(チューブ) 3センチぐらい
枝豆 30粒
シュウマイの皮 30枚
キャベツの葉 2枚分
水 150cc
醤油 適量
からし 適量
〈作り方〉
キャベツの葉は洗ってザルに取り
食べやすくちぎって水切りしておく。
①たけのこ、たまねぎ、キャベツの芯は
粗みじん切りにする。
(キャベツの芯は下に敷くキャベツの葉の芯を使用)
②ボウルにひき肉、調味料☆を入れてよく練り合わせる。
③①を加えてさらによく練り合わせたら
30等分にわける。
④親指と人差し指で輪を作り、シュウマイの皮をおき
中央に具をのせる。
⑤包み込むようににぎり、円柱状になるよう
包んだら枝豆を1粒ずつトッピングする。
⑥フライパンにキャベツを敷きつめ、
上に⑤を並べる。
⑦水をキャベツの下から回し入れたら
蓋をして中火で10分ほど蒸す。
肉に火が通ったら
できあがりです♪
本来は
焼売同士がくっつかないように
並べ入れないといけない(いけなくはないけど(-_-;))
今回は30個ギリギリ全部を入れたので
こんな感じに。。(-_-;)。。
家族で食べるなら
これで全く問題ないということで
たけのこの食感シャキシャキ
キャベツにお肉の旨味がしみこんで
と~っても美味しいですよ♪
フライパンごと
テーブルにもっていったら
旦那も息子も大興奮!!!
「美味しそ~~~っ!!!」
焼売の皮同士がくっついていようが
もうそんなこと問題ない
あっという間に
フライパンが空になってしまい
みごと完食でした
最後の最後まで
美味しくいただきました♪
って
今週末もう一度
直売所に行ってみる?と
つぶやくように言っていた旦那さん。。
たけのこ。。
まだ食べたりなのか。。な。。(-_-;)
タケノコも冷蔵庫からなくなり
やっと棚に空きがでてきて
ほっとしてきたところ。。
さて
今うちにある食材で
何が作れる?。。
今日は買い物にいっていないので
根菜を使って
チキンカレーにしようかな~なんて
考えています。。
それではまた