本日
2度目の投稿です
つい先日まで
まったくの坊主だった山椒
タケノコのシーズンに合わせて
いつの間にか
こんなにたくさんの新芽が
昨年もたくさん摘んで
乾燥させた瓶詰めがあるのですが
今年も作ろうかな♪
色々使えるので
とっても便利♪
山椒の香りって好きなんですよね
今年は忘れずに
前回ご紹介した
たけのこご飯に添えて♪
のせるまえに
両手でパンっと挟んで叩くと
とってもいい香りがします
(義母がよくやっていた。。)
さて
今回は
前回アップした
たけのこご飯の向こう側に映っていた
こちらをご紹介しま~す
タケノコと豚肉ピーマンの
オイスターソース炒め
いたってシンプルに
タケノコと豚肉とピーマンを
サッと炒めてオイスターソースで味付けした
それだけのものですけどね(-_-;)
これが超美味しい
ということで
レシピ。
〈材料〉3~4人分
豚肉 150g
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
☆お酒 大さじ1
☆にんにく(チューブ) 3センチぐらい
片栗粉 大さじ1
タケノコ(下茹でしたもの、水煮でもOK) 100g
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
★お醤油 小さじ1
★お酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
★オイスターソース 大さじ1と/2
〈作り方〉
①豚肉は食べやすく切り、☆を揉みこみ
片栗粉をまぶしておく。
たけのこは細切りにして水気を切っておく。
ピーマンも細切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、
豚肉を入れて炒める。
③肉に火が入ったらタケノコ、ピーマンも加え
野菜に火が通るまで弱めの中火で炒める。
④★を加えてさらに炒め、全体に味がなじんだら
できあがり。
片栗粉をまぶした豚肉が
カリッとして美味っ♪
シャキシャキのたけのこの食感と
お肉の旨味ジュワー~っと
ついつい箸がとまらなくなるスパイラル~
これ
美味しいタケノコで
ぜひ作っていただきたい一皿です
お弁当のおかずにも
おすすめですよ♪
我が家ではもう
お弁当を作ることもありませんが。。
お弁当を作っていた頃が
懐かしいなぁ。。。
さて
今日の晩ごはん
我が家はトンカツ定食の予定です
これから春キャベツを刻んで
下準備。。。
副菜は。。どうする。。
野菜が高くて
ついつい
もやしばかり買っている私です。。(-_-;)。。
それではまた