こんにちは
4月に入って
天気がコロコロ変わったかと思えば
ここ数日は初夏どころか
すでに夏を思わせるような暑さ(-_-;)
まだGW前だよ。。
今から25度超えは
先が思いやられる。。
ほんと
このところの日本の気候は
四季ではなくいわば
春秋のない
二季。。といっても
過言ではないと。。
。。
季節だけでなく
今月に入って
心身ともに
すっきりしない日々を過ごしている
(それもこれも優柔不断の性格ゆえ)
私、ココヒロでございますが
今までの経験上
どんなに悩んだところで
最終的には
「ケセラセラ」(なるようになる)
来年の今頃
このブログを読み返して
「あ~何を悩んでいたんだか。アホ」と
笑っている自分が見える。。
抗うのもいいけど
流れに任せるほうが
楽なこともありますよね。。
抗うから悩むし疲れるし。。
それをこの年になってやっと
学んでいるのかもしれない。。なんて
ま、
人生いろいろあります・・
明日何が起きるかわからないなら
今日一日
つまらないことに悩んで
無駄な一日を過ごすことのないよう
プラス思考でいかないとね
(まだちょっと無理がありますが。。(-_-;))
ま、いつかブログに書く機会があれば
またそのときに。。
さて
タイトルに書きましたが
我が家今年初
千葉県産のタケノコを使って
たけのこご飯を炊きました
今回は大きなタケノコを2本
旦那さんが先週末の釣り旅行帰りに
お土産に買ってきてくれまして
(遠くに豚肉と炒めたオイスターソース炒めも♪)
タケノコご飯に
タケノコと豚肉ピーマンのオイスター炒め
そして若竹汁
タケノコ三昧でございます
色々作っても
やっぱり我が家はこれが
大人気
我が家の定番★タケノコご飯
〈材料〉3合分
お米 3合
タケノコ(下茹でしたもの、水煮でもOK) 300g
油揚げ 1と1/2枚
☆めんつゆ(3倍濃縮) お玉で2杯
☆塩 ふたつまみぐらい
〈作り方〉
①お米は研いで水に30分ほど浸水しておく。
タケノコは食べやすく切り、ざるにとり
水気を切っておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし
食べやすく切る。
②お釜に水を切ったお米、めんつゆ、塩、
3合まで水を足し入れ、全体を攪拌させる。
(水は3合より若干少なめがおすすめ)
③タケノコ、油揚げをのせたら
普通に炊飯する。
できあがりです♪
庭の山椒を
忘れずにトッピングして
いい香りも添えて♪
今回はいい感じにおこげもできて
めんつゆで作るから
絶対に失敗がないのもいいですよ
実のところ
2日続けて炊きまして
それでも残りが3食分ぐらい?
冷凍庫に入ってます。。
すぐなくなりそう。。(-_-;)
こちらも美味しかったな=♪
オイスター炒めは
次回にアップさせていただきますね♪
さて
これから買い物~
日差しがすでに夏
しっかり日焼け対策しないと
間違いなく焼ける。。
これ以上シミ増やしたくないしね。。
ビタミンC補給もお忘れなく。。。
それでは