こんにちは♪
今日から週末にかけて
お天気☔模様。。
せっかく桜が開花したというのにね。。
午後から雨という予報に
午前中のうちにチャリでダ~っと
買い物に行ってきたのですが
行きは降ってなかったものの
買い物から外に出てみたら
すでに☔が。。(-_-;)。。
フード付きのジャケット着てたので
頭に被って急いで帰宅(-_-;)
今はすでに本降りです。。
早めに行ってよかった![]()
![]()
ということで
早速お料理の話題に![]()
新じゃがに新玉ねぎ
春野菜がたくさん
並び始めていますね♪
千葉県はもうすぐ
千葉県産のタケノコが出回る季節![]()
今週末あたり
お花見をしながら
いつもの直売所を覗いてみようかと
(まだちょっと早いかな。。)
菜の花からのタケノコ~
春の楽しみ、続きます。。
あ、タケノコじゃなかった![]()
今回はその
新じゃがと新玉ねぎをたっぷり使って
肉じゃがを作ってみました![]()
![]()
春到来★新じゃが&新玉にくじゃが![]()
〈材料〉 3~4人分 調理時間 40分ぐらい
豚バラ肉 200g
新じゃがいも 2個
新玉ねぎ 2個
人参 1本
白滝 1袋
★醤油 大さじ3
★お酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ1強
和風だし(顆粒) 大さじ1
〈作り方〉
①豚肉は食べやすく切る。
新じゃが、ニンジン、新玉ねぎも一口大に切る。
白滝はサッと熱湯でゆで、ザルに取り
食べやすく切っておく。
②鍋に豚肉、★を入れて加熱、
お肉に火が通ったらお皿に取りだす。
(煮汁はそのまま)
③②の鍋に野菜、白滝、ひたひたの水、和風だしを入れて
火にかける。沸騰したら弱めの中火にし
野菜に火が通るまで煮る。
④取りだしておいた②を戻し入れ、2~3分加熱したら
いったん火を止める。
火をつけたり止めたりしながら
加熱することで味が染みておいしくなります♪
できあがりです♪
我が家の肉じゃがは豚肉で
つゆだくです![]()
![]()
じゃがいもホクホク
新玉ねぎも甘くてトロトロで美味っ![]()
ご飯がすすむこと
間違いなしおかずです![]()
さ~て
今日は時間がたっぷりあるので
色々作っちゃおうかな![]()
ではまた![]()




