こんにちは
今日は
暑かったですね。。(-_-;)。。。
なんだろ
今月は寒暖差が非常に激しい月だった。。
その3月も今日で終わり。。
明日から4月
新生活を迎えるにあたり
今日はもう
ドキドキ、ソワソワ(そわそわ?)
緊張の面持ちで過ごされている方も
多いのでは。。
我が家の長男も
今年はそのひとり。
先週明けに
部署異動の辞令が出たらしく
(この3年間在籍していた課が
とにかく恵まれすぎるほど恵まれていた)
それだけに
かなりの動揺があったようで。。
でも
異動はサラリーマンの宿命
避けては通れない道なので(-_-;)
金曜日
送別会があったらしく
このようなきれいなアレンジメントと
愛ある寄せ書きがちりばめられた色紙をいただき
帰りがけ
それを見せに来てくれました
寄せ書きを読ませてもらい
みなさんに愛されていたのだなと
とてもありがたく。。
これは
本人としても
離れがたいだろうな。。うん。。(-_-;)。。
ま、それはそれ
いつまでも感傷に浸ってもいられない
明日からは心機一転
新しい部署で
さらなる成長を。。
頑張れ!!!
さて
ここからはお料理の話。
昨日は
お刺身を買って
簡単なおかずにするつもりだったのですが
やっぱり
ちょっとボリュームのあるお料理も食べたいと
リクエストがあり。。
(だったらお惣菜買ってきたのに。。(-_-;)。。)
っていうとき
困りますよね主婦として。。
さ~て
簡単にボリュームのあるお料理なんて
。。
ということで
冷蔵庫にあった豚小間肉と
買っておいた茄子2本を使って
こちらを作ってみました
豚小間ボールと茄子の酢豚風
〈材料〉 2~3人分 調理時間 20分
豚小間肉 150g
茄子 2本
片栗粉 大さじ2
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
サラダ油 大さじ2
★醤油 大さじ1強
★みりん 大さじ1
★お酒 大さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★お酢 大さじ1
刻みネギ 適量(あれば)
〈作り方〉
★は合わせておく。
①なすはヘタをとり、乱切りにし、
水にさらす。
ざるに取りっ水気を切ったら
キッチンペーパーで水気をとり
片栗粉大さじ1を入れたビニール袋にいれて
シャカシャカふってまぶしておく。
②豚肉は直径3センチぐらいのボールに丸め
(今回は計8個作れました)
軽く塩、ブラックペパーをふり
片栗粉大さじ1をまぶしておく。
③フライパンにサラダ油大さじ1を入れ
②を並べて焼く。
途中返しながら全面焼き色がつくまで
焼いたらいったんお皿に取りだす。
④③のフライパンにサラダ油大さじ1を足し入れ
①を皮面を下にして焼く。
⑤茄子に油がまわったら③を戻し入れ
合わせ調味料★を加え、全体に絡ませながら
2~3分炒める。
⑥お皿に盛り付け、刻みネギをちらして
できあがり。
これ、息子にとっても褒められた
普通に茄子と豚肉を炒めて
味付けしてもよかったんだけど
お肉を丸めて団子状にするだけで
とーっても肉肉しい美味しい
肉団子になるので大正解♪♪♪
酢豚って
ちょっとハードル高いけど
この作り方(豚小間ボール)
超おすすめです
今日はもう一つ
我が家のペットである
こちらのクサガメくん♪
今まで
ダンボールをかぶせて
冬眠状態だったのですが
本日ダンボールを取り外し。。
冬眠から目が覚めたばかりの
クサガメくんであります。。
(このところ、カタカタいっていたので
もう目覚めていたと思うけど(-_-;)。。)
なんかまた
一回り大きくなったような気がする。。
ではまた