こんにちは
ここ数日
まじめに
スギならぬヒノキ花粉に
徹底的に痛めつけられている
私です。。。
目は痒いわ
鼻の中はただれて痛痒いわ
(ヒノキにやられてる(-_-;))
鼻水は出まくるわ
突如発作のごとく
くしゃみが止めどなくでるわ
(腹筋が苦しい(-_-;)。。)
とにかく
ここ数年にないほど
しんどい状態です。。
(いや、毎年そうかな。。)
といいながら
特別対策はしておらず
息子はしっかり薬飲んだりしてるけど
アレを飲むと
やたら口の中が乾いて気持ち悪いので
とりあえず
こまめにアルガードを点しながら
時期が過ぎるのを待つのみ。。
それにしても
花粉症、辛いわなぁ。。
さて
この時期よく作るのが
レンコンを使ったお料理♪
レンコンって
花粉症にもいいって
知ってました?
レンコンには
活性酸素を除去してくれるポリフェノールが
豊富に含まれているそうで
このポリフェノールの一種であるタンニンには
体内のIge抗体の働きを抑制する効果があり
炎症物質の分泌を抑制することで
花粉症の症状を軽減してくれるのだそう
なるほど。。
やたら最近
レンコンが美味しく感じるのは
身体が欲しているということでも
あるのか。。な♪
私の作るレンコン料理
ほぼ毎週作り置きして
ちょくちょく小鉢に入れて食べてる
こちら♪ ↓↓↓
れんこんとニンジンのひき肉甘辛炒め
〈材料〉 3~4人分 調理時間 30分
れんこん 200gぐらい
人参 1/4本
豚ひき肉 50g~100gぐらい
ごま油 小さじ1
水 50cc
和風だし 小さじ1
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
お醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
白ごま 適量
〈作りかた〉
①レンコンは皮をむき縦半分にして
さらに薄い輪切りにし、水に数分さらし
ザルに取り水気をしっかり切る。
②ニンジンは細切りにする。
③フライパンにごま油を熱し
レンコン、ニンジンを入れて炒める。
④③を端に寄せ、ひき肉を入れて炒め
火が通ったらレンコン、ニンジンを合わせて
さらに炒める。
⑤水、和風だし、お酒を加え、アルミホイルで
落し蓋をし、蓋をずらしてのせたら
弱めの中火で5~10分加熱する。
(水分がなくなるくらいまで。
時々炒めながら)
⑥お醤油、みりんを加えて水分を飛ばしながら
炒めたら最後にオイスターソース回し入れ
サッと炒めたら白ごまをふって完成。
ひき肉を少量加えることで
お肉の旨味が加わって美味しくなります。
最初にお水を加えて
少々炒め煮することで
レンコンとニンジンに程よく火が通って
柔らかく食べやすくなり
後でお醤油、オイスターソースで味をつけることで
とてもおいしく仕上がります♪
毎日のおかずに
お弁当のおかずにもいいですよ♪
毎日食べて
しっかり花粉症対策!!!
お薬じゃないから
安心してたくさんいただけるのと
レンコン、腸内環境も整えてくれる
万能お野菜なので
積極的にいただきたい野菜です
さ~て
今日はこれからポトフを作ります♪
明日ちょっとお出かけするので
今のうちに煮込んで準備♪
そのほうが
味も染みて美味しくなるしね♪
それではまた