こんにちは
昨日から
いきなり花粉の症状が悪化しつつある
あきらかに「ひのき花粉」アレルギー決定の
私です。。シンド。。(-_-;)。。
そうそう
昨年の母の日に
長男からいただいたミニ胡蝶蘭が
次々に開花しております♪
特別大切に管理していたわけではないのですが
(失礼(-_-;))
ちゃんとこうやってまた
可愛い花を咲かせてくれるなんてね♪
その息子から
今年も律義に
ホワイトデーとして
チョコレートをいただきました♪
家にいるときは
こういう行事ごと(?)って
一番無頓着だったのにね。。
家を出ると
変わるものですね。。
さて
ここからは
スパイスアンバサダーとして
こちらのお料理のご紹介♪
ハウス食品×フーディストパークのPR企画に
参加させていただいています♪
こちらの
スパイスをモニタープレゼントしていただいきました!!!
スパイスアンバサダー
今回のテーマは。。
スパイスで味わい深まる♪
食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ
昨日は
特売で買っておいたあいびき肉に
スパイスを効かせた
ボリュームたっぷり食べ応えたっぷりの
ラタトゥイユ風おかずスープを作ってみました♪
(スープ少なめ?ですが一応スープです(-_-;)。。)
ミートボールと茄子のラタトゥイユ風
〈材料〉 3~4人分 調理時間 50分ぐらい
牛豚合いびき肉 400g
玉ねぎ 1個
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 大さじ3
☆ハウス ヒハツ+ジンジャー 小さじ1/2
☆GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
☆塩 適量
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1個
茄子 2本
トマト缶 1缶
コンソメ 大さじ1強
GABANローリエ 1枚
トマトケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①玉ねぎは半分はみじん切りに
もう半分は薄切りにする。
②なすは縦半分に切り
さらに3~4等分の一口大に切り
水にさらしておく。
③ボウルに合いびき肉、①のみじん切り、
他☆をすべて入れてよく混ぜたら
10~12等分に分けボール状に成形する。
④深めのフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し
③を並べ入れて表面を焼く。
転がしながら全面焼き色がついたら
いったん取りだす。
⑤④のフライパンの表面をふき取り
オリーブオイル小さじ1を熱し
スライスしたにんにくを入れて炒め、
香りがたってきたら玉ねぎ、なすを入れて炒める。
⑥トマト缶、水400cc、コンソメ、ローリエの葉を入れて
加熱、沸騰したら弱めの中火にし、④を戻し入れて
10分ほど煮込む。
⑦トマトケチャップ、ソース、砂糖を加え
塩、ブラックペパーで味を調えたらできあがり。
ゴロゴロ大きなミートボールの
食べ応え満点!!!
肉だねにスパイスを効かせているので
旨味もたっぷり♪
ヒハツ+ジンジャー効果で
ピリッとほのかな辛みがアクセントに♪
お皿を変えると
また違ったお料理にみえますなぁ。。♪
炒めた茄子に
美味しいお肉とトマトの旨味が染みて
極旨!!!
ここにさらにお野菜やきのこをたっぷり加えると
より栄養満点なおかずスープになりますよ♪
今回
お肉に効かせたスパイスはこちら↓↓↓
お肉料理に欠かせない
GABANナツメグ(パウダー)と
身体を温める
ヒハツ+ジンジャー
こちらは今年の冬は本当にお世話になりました♪
来週はまた冷え込む予想。。
身体を温めるスパイスを上手に使って
美味しくお料理しちゃいましょ♪
ではまた