こんにちは
昨日の暑さは
いったい何だったんだろうというくらい
今日は寒い寒い冬日。。
おまけに週末までずっと
雨の予報。。。
こんな予報は
あたらなくてもいいのに
さすがに今回は
予報通り
2月に梅雨のような雨模様は
なんか気分まですぐれませんなぁ。。
そうそう
あ、昨日
こんなに可憐でかわいい花が
咲いたのですよ♪
ミニ胡蝶蘭
これ
昨年の母の日に
長男からプレゼントされたもので
そのブログはこちら↓↓↓
特別に大切にしていたわけではなく
(息子よごめん(-_-;)。。)
花が咲き終わってから
一応肥料をあげたりはしていたのですが
なんと
なんと今年
また新たにたくさんつぼみをつけて
その中の1つが
開花したのですよ~なんとまあ嬉しい
これから次々
開花してくれるのが
楽しみ♪
こうやって毎年
咲いてくれたらいいなぁ~
そのためには
大切にしないと、ね
ちょっと前になるのですが
キンカンの甘露煮
今年は作ってなかったなぁ~と
思っていたところに
見切り品(ほぼ実がしっかりきれいで)が
なんと30パーセントオフで販売されていて!!!
これはもうまさに
キンカンの甘露煮をつくるっきゃないと
(ずっと作りたかった)
大量まとめ買いして
早速その日のうちに
甘露煮作りに入りました
〈材料〉
キンカン 500g
三温糖 200g
水 適量
〈作り方〉
①キンカンは流水で洗い
10分ほど水につけてから
ザルに取り水気を切る。
②半分に切り、竹串などで種を取る。
③鍋に②と三温糖を入れ
30分ほど放置。
(時間がなければそのまま④へ)
④③にひたひたより若干少なめに水を加え
(200ccぐらいだったかな。。)
加熱開始~
火加減は弱めの中火で。
⑤時々混ぜながら
気長にコトコト煮込みます。。。
⑥火を止めたりつけたりしながら
とろみが出てくるまでじっくり
煮込みます。。コトコト。。。コトコト。。
ちょっとここで
買い物に行く予定があり
いったん火を止めて
(1時間ほど)
⑦再度火をつけ
弱火でコトコト煮ます。。
火を止めて休ませたことで
よりとろみが増して美味しそうに♪
⑧いい感じになってきました~
焦げないうちに
頃合いをみて。。
はい、甘露煮の完成♪
⑨煮沸消毒しておいた空き瓶に
2瓶ほど作れました
これをね。。
プレーンヨーグルトにのせていただくのが
最近の朝食の日課♪
甘酸っぱくて
美味しいのですよね
実家の母にも
毎年作っておすそ分けしてるんだけど
。。今年はすべて
私のおなかの中に納まりそう。。(-_-;)。。
甘露煮作りに勢いづいて
オランジェットも作りたいという
衝動に駆られている私です。。
それではまた