こんにちは
先週末から
体調不良だった旦那さん
昨日に引き続き
今日も36度~37度1~3分を
いったりきたり。。
昨日は一日横になっていたこともあり
今日は在宅勤務ということで
お仕事しながら
しっかり食べて体力回復
(高熱でもしっかり食べてたけど(-_-;)。。)
明日には
出社できそうだし
私も息子もなんとか
うつることなく無事なので
(とりあえずまだマスク)
ちょっと一安心です。。
さて
今週もクックパッドさんから
嬉しいメールが届きまして
なんとなんと
先週アップしたばかりの
こちらのレシピが
トップ10に入ったそうで
そうです
アレですよアレ♪
アレを使ったレシピです。。
大根のつま入り♪ジューシーロールキャベツ by hiro2031
これね~
自画自賛で申し訳ないのですが
本当に美味しくできまして
いままで
お刺身を食べた後の
あの大量の大根のつま
ほんと
どうしたものかと
悩みながらもなんとか
サラダにしたりお味噌汁にしたりと
試行錯誤しながら
いただいておりました。。
それがそれが
こんなに美味しく
いただけるのですよあなた!!!
ほんと、是非一度
食べてみてほしい。。
おすすめレシピです
と~
今日はこちらのレシピじゃ
なかったんだったっけ。
ハウス食品×フーディストパークのPR企画に
参加させていただいています♪
こちらの
スパイスをモニタープレゼントしていただいきました!!!
スパイスアンバサダー
今回のテーマは。。
スパイスで味わい深まる♪
食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ
昨日は
スパイスを効かせて
野菜とお豆たっぷりの
チキントマト煮にしてみました♪
かぼちゃも1/4個使って
ボリュームアップ♪
温まるよ~チキンとお豆のトマト煮
〈材料〉 3~4人分 調理時間1時間
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
かぼちゃ 1/4個
セロリ 1/2本
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
大豆の水煮 1パック(100g)
トマト缶 1缶
水 400cc
コンソメ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1強
GABANローリエ 1枚
☆GABANパプリカ(パウダー) 小さじ1
☆GABANチリパウダー 小さじ1弱
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
オリーブオイル 適量
〈作り方〉
①鶏肉は一口大に切り、塩、ブラックペパー(分量外)を
ふっておく。
②かぼちゃは一口大に切る。玉ねぎは1センチ幅の薄切りに
パプリカは細切りにする。セロリは1センチ幅に切る。
にんにくはみじん切りに。
③深めのフライパンにオリーブオイルを熱し
①を皮面を下にして並べ、両面に火が通るくらいまで
焼いたらいったん取りだす。
(後で煮込むので表面だけ加熱でOK)
④③のフライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイル
大さじ1を足し入れ、玉ねぎ、パプリカ、セロリを入れて
炒める。かぼちゃも加えてさらに炒める。
⑤水、トマト缶、ローリエ、コンソメを加え
蓋をして煮込む。沸騰したら弱めの中火にし
灰汁をとりながら10分ほど煮込む。
⑥取りだしておいた③を戻し入れ、大豆を加えて
さらに10~15分煮込む。
⑦トマトケチャップ、スパイス☆を加え
さらに5分ほど煮込み、塩、ブラックペパーで
味を調えたらできあがり。
かぼちゃにも
しっかり火が通って
ほくほくで美味しそう
お皿に盛り付けて~
刻みパセリをふって
完成で~す♪
セロリとお豆の食感も美味っ♪
かぼちゃがたっぷり入ることで
トマトの酸味を抑えてさっぱりと♪
さらにさらに
かぼちゃの甘さを
チリパウダーを加えることで
ピリッとスパイシーに仕上げてくれます♪
それと
トマト料理に必須のスパイス
パプリカ(パウダー)は辛みがないので
たくさん使ってビタミン補給♪
これ
かぼちゃが苦手な
男性軍にも好評でした
あ、この
トッピングの黒っぽいの。。
これ
実はパセリなんですよ。。
パセリ。
先日
このパセリの束が100円で売られてて
これはもう買うしかないと即ゲット♪
早速
洗ってちぎって
耐熱皿にのせてレンジでチンを繰り返すこと。。。
ん~分。。
その後
袋に入れてから
手で揉みこむようにして
そのまま瓶かジップロックに入れて
冷凍保存♪
この揉みこみ作業を忘れてしまい
そのままトッピングしてしまった
この後
しっかり上から潰して
(すぐにパリパリと細かくなります)
これ、作っておっくと超便利♪
ビタミンも豊富だし
こまめに栄養補給できるので
こちらもおすすめです
さ~て
明日はバレンタインデー♪
みなさまはもう
用意できましたか?
うちは
旦那さんの分だけ
まだ準備してなくて(-_-;)
結局
お酒にしようかなと
それにチョコレートを添えて。。
これが一番
喜びそうなので
これから
買いに行ってきま~す♪
それではまた