ハウス食品×フーディストパークのPR企画に
参加させていただいています♪
こちらの
スパイスをモニタープレゼントしていただいきました!!!
スパイスアンバサダー
今回のテーマは。。
スパイスで味わい深まる♪
食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ
我が家でおかずスープといえば
外せないのがこれ♪
もうほんと
週一?ぐらいのペースで
何度となく作ってる豚汁♪
毎回
同じような食材を使っているって?
いやいや
食材は同じですが
味付けは微妙に毎回違うのですよ。。
今回は
こちらのペーストを効かせた
ピリ辛ベースのスープになっております
ハウス きざみ辛ねぎ
にんにくの旨みと唐辛子の辛みが
このチューブにたっぷり♪
こちらの辛ねぎペーストを使うと
いつもよりお味噌の量少なめでも
十分に美味しい豚汁が作れちゃうのです♪
それと
にんにくの風味と辛みが
より食欲を増して美味しい
今回は
なめこも入れてみました♪
ではレシピ。
〈材料〉6~8人分 調理時間 1時間~
豚肩切り落とし肉 400cc
大根 1/3本
人参 1本
里芋 1袋(500gぐらい)
ごぼう 1本
こんにゃく 1袋
なめこ 1パック
豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
和風だし 大さじ2
水 1800cc
味噌 お玉で1杯と半ぐらい
(お好みの味に加減してください)
お酒 お玉で1杯
ハウス きざみ辛ねぎ 大さじ1
〈作り方〉
①里芋は皮を剥き、水から茹でて
茹でこぼし、サッと洗ってぬめりをとっておく。
こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯で2~3分茹で
ザルに開けて水けを切っておく。
②ごぼうはよく洗ってささがきに、人参は半分に切り
5ミリ幅に、大根も一口大に切る。
なめこはいしづきをとり小分けに。
豚肉はも一口大に切っておく。
③鍋に大根、人参、ごぼう、こんにゃく、里芋、なめこ、豚肉を入れ
水、和風だしを入れて火にかけ、弱めの中火で
15分~20分、時々アクを取りながら野菜に火が通るまで煮込む。
④お酒、お味噌を加え、水切りし、一口大に切った豆腐、
斜め切りにしたねぎを加える。
※お味噌の加減はお好みの塩味に調節してください。
⑤最後に
きざみ辛ねぎペーストを加えて~
味見をして
塩味が足りなければ
お味噌の量を調節してお好みの味に
作ってみてくださいね♪
できあがりです♪
いつもは
最後に七味をたっぷりと振って
いただくのが我が家流ですが
こちらのきざみ辛ねぎペーストで
しっかり味付けされているので
ピリッと辛みがあって美味しい♪
辛みがたりなければ
ここのさらにちょい足しして
辛みをプラスしても美味しいです♪
(息子がやってた。。)
寒いこの季節には
やっぱり豚汁
温まりますよ~
最近の
私の3時のおやつといえば。。
こちら♪↓↓↓
芋國屋の天日干し芋
インスタで知って
早速ネットで検索
こちらの天日干しは
ずっと品切れだったのが
最近やっと入荷表示になり
早速購入♪
訳ありなので
形はバラつきがあります。。
でもたっぷり500g♪
保存方法も
丁寧に記載されていて
届いて早速
記載通りに
食べる分ずつラップに包んで
冷凍保存OK♪
今日のおやつに
初めて冷凍庫から出して自然解凍
その後レンジで30秒ほど温めて
食べてみたところ。。。
ん~~~、美味しっ
ねっとり甘くて
ほんと、美味しいのです
干し芋はさつまいも♪
さつまいもといえば食物繊維が豊富で
他にも
カリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄分など
ミネラルもたくさん含んでいて
蒸したサツマイモに比べ約2倍のカリウムを
含まれているんだとか
まだまだあるよ~
さらにさらに
美容や健康維持に欠かせない
ビタミンCやビタミンE、ビタミンB1など
ビタミンもと~っても豊富と
もうほんと
食べるだけでしっかり栄養補給できちゃう
優れものなんですよ♪
こんなに美味しくて
これだけの栄養補給できるおやつなんて
他にないでしょ
いや~インスタで
いいもの教えていただきました♪
これから毎日
おやつの時間が楽しみで♪
(もう今から明日が楽しみだ==)
ということで
私のおやつのお話でした(-_-;)
本日はこのへんで
ではまた