こんにちはニコ音譜

 

予報通り

早速朝から雨が降っています。。

これから

雪に変わる模様。。

 

早々とゴミ出しして

外の予定を済ませ

引きこもり万全で

PC前に陣取っている私です。。

 

 

そのPCに

嬉しいメールが届いておりまして。。

 

なんと

クックパッドで

こちらのレシピが1位になりましたウインクチョキ

 

 

 

   

  ☆チンゲン菜と春雨の中華スープ☆ by hiro2031

 

 

このスープ

我が家では頻繁に作るスープで

月に何度となく作っている。。かなウインク音譜

 

ここに

残ったご飯を入れて雑炊にしたり

えのきやしめじ等のきのこをたっぷり入れて

ヘルシースープにしたりと

アレンジも色々できて

なにより簡単に作れるので

超おすすめなレシピですニコチョキ

 

 

 

 

 

さて

 

今日は

昨日作った

私の最高傑作な(!?)

節約レシピをご紹介しま~す音譜

 

 

先日

お刺身の盛り合わせを使って

海鮮恵方巻きを作ったのですが

食べ終わった後に

間違いなくもれなくついてくるのが

あの白いアレ。。

 

そうです

大根のツマ。

 

 

これですコレコレ↑↑↑

 

この大根のツマ

みなさんどうされてます?

まさかまさか

捨ててしまったりなんか

していませんよね。。。???

 

 

これまで

我が家といえば

サッと洗って生臭みをとって

ポン酢をかけてサラダとして食べたり

お味噌汁に入れてみたりと

それなりにしっかり

消費はしてはいたのですが。。

(けっこうな量ありますよね~(-_-;)。。)

 

しかし

どの食べ方も

「捨てるのがもったいなくて仕方なく。。」感が

否めなかったのが事実(-_-;)

 

 

 

それがね。。

 

昨日ついについに

美味しい食べ方

大発見してしまったのですよ~!!!

 

題して

 

食べ応えたっぷりの

おかずスープ!!!

 

こちらです。。

 

 

 

 

ロールキャベツ!!!

 

大根のツマを

ロールキャベツに包む肉だねに

混ぜこんでいただいちゃうのですよ音譜

これがとっても美味しくてアップ

 

早速レシピです。。

 

 

 

〈材料〉4~5人分  調理時間 1時間~

キャベツ  8枚

豚ひき肉  400g

大根のツマ  200g

(お刺身の下にたっぷりのアレです)

玉ねぎ  1/2個

★パン粉  1/2カップ

★牛乳  大さじ3

GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1

GABANクローブ(パウダー) 小さじ1/2

GABANブラックペパー(パウダー) 適量

塩 小さじ1

ベーコン 1パック

コンソメ  大さじ2

GABANローリエ 1枚

ハウス ヒハツ+ジンジャー 小さじ2

 

 

 

 

 

〈作り方〉

①大根のツマはサッと洗ってザルに取り

 水気を切っておく。

 

②鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉を1枚ずつ

 芯の部分から入れて1分ずつ茹で、ザルに取る。

 (芯の固い部分は包丁でカットしておきます。

  カットした部分は後で一緒に煮込みます)

 

③玉ねぎはみじん切りにする。

 

④①のツマを包丁で細かく切る。

 (1~2センチぐらいの長さになればOK)

 

 

 

⑤ボウルにひき肉、③、④、混ぜておいた★、他

 スパイス、塩を入れてしっかり混ぜる。

 

 

 そうそう

 ここにヒハツ+ジンジャーも

 小さじ1を加えてしっかり混ぜ込んで♪

 

 

⑥⑤を8等分にする。

 

⑦②のキャベツを1枚ずつ広げ、⑥を手前に置き

 クルクルと巻いて最後に楊枝で止める。

 同じようにして8個作る。

 

⑧大きめの鍋に⑦を入れ、水1200㏄、コンソメ、

 ローリエの葉、1センチ幅に切ったベーコンを入れ

 火にかける。

 ②のキャベツの芯は細切りにして一緒に煮込む。

 

 

⑨沸騰したら弱めの中火にし、時々灰汁を取りながら

 15~20分煮込む。

 

 

⑩塩、ブラックペパー、ヒハツ+ジンジャーを加え

 味を調えたらできあがり。

 

 

見た感じは

いたって普通のロールキャベツ♪

 

いざ

食べてみると。。

 

食べてもま~ったく

普段と変わらず

美味し~いロールキャベツ♪

 

でも

お肉がいつもよりジューシーな感じ♪

(大根の水分がお肉にたっぷり入ることで

 ジューシーに仕上がります♪)

加えたヒハツ+ジンジャーが

ピリッとスパイシーに効いているのも

美味しさの秘密チョキ

 

ちなみに

旦那さんも息子も

まったく気づくことなく

むしろいつもよりお肉に味が染みて

美味しいとまでいっておりましたニコチョキ

 

ちょっと箸で割ってみると。。

ねっ♪

まったく大根のツマらしきもの

ないでしょウインクラブラブ

玉ねぎの食感は多少あるものの

まさかまさか

ここにあの大根のツマが

大量に入っているとは

誰も気づかないかも。。アップ

 

大根のツマを混ぜ込むことで

嵩増しにもなるし

なにより美味しいとくれば

まさにこれぞ節約レシピ♪

 

 

ヒハツ+ジンジャーを加えることで

身体の芯から温めてくれるので

寒い日にはぴったりの

食べ応え満点おかずスープに♪

是非是非 

作ってみてはいかがでしょうか♪

 

 

 

冷えてきました。。

雨もついに雪に変わってきたかな。。

さ~て

今日は何を作ろうかな♪

 

それではまた音譜

 

 

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理

 

 

 

ハウス食品×フーディストパークのPR企画に

参加させていただいています♪

 

こちらの

スパイスをモニタープレゼントしていただいきました!!!

 

 

 

 

おかずスープの料理レシピ
おかずスープの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

           


レシピブログに参加中♪