こんにちは
昨日は節分👹
このところ定番になっている
恵方巻き
今年は買おうかな~なんて
思ってみたものの
お値段が半端なく高値で驚き
(海苔巻きごときに2000円はないよね(-_-;))
やっぱり
海苔巻き、いや恵方巻きは
下手でも手作りに限る!!!
ということで
今年はちょっと奮発して
お刺身もプラスして海鮮巻きにしてみました♪
(息子の切なる願いに応えて)
これが今年は
例年になくきれいに美味しく
仕上がりまして
マグロが飛び出てる~っ
(どこぞやのスーパーの恵方巻きチラシをマネてみた。。って
うそです、たまたま飛び出ただけです。。(-_-;))
何度も言いますが
今年はほんと、例年になく
きれいに上手に巻けて
一人でテンション上がりまくってました
やっぱり
イメージトレーニングがよかったのか。。
なんて
せっかくなので
レシピ書いておきましょかね
(いやいや、巻きはレシピ関係ないし(-_-;))
今年は何種?我が家の恵方巻き
〈材料〉4本分 調理時間 20分~30分ぐらい?
お米 3合
☆お酢(米酢) 60cc
☆砂糖(三温糖) 大さじ2と1/2~3ぐらい
☆塩 ひとつまみ
マグロ(赤、びんちょう)、エビ、イカの盛り合わせ 1パック
かにかま(恵方巻用) 4本
きゅうり 1本
かんぴょう(味付け済のもの) 1パック
卵 2個
★和風だし(顆粒) 適量
★みりん 大さじ1
サラダ油 適量
シソの葉 12枚
のり 4枚
〈作り方〉
①ご飯は普通に炊飯、後ボウルに移し
混ぜておいた☆を回しかけ
うちわなどで仰ぎながら切るようにあせる。
(ツヤが出るまで)
②ボウルに卵、他★を加えて混ぜ
フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作る。
焼けたらおさらに取りだし、粗熱が取れたら
1センチ幅に切っておく。
③材料をすべて準備できたら巻いていきます。
👉巻く前に海苔をさっと火であぶっておくと
香りがたってパリッと美味しくなります。
👉手元にお酢を少々加えた水を置いておくと
とても便利です。
👉今回はビニール手袋を使用して作ります。
(巻くときはビニールをとります)
巻きすに海苔を置き
①のごはん(約200gぐらい)をのせ
全体に均等に広げます。
(海苔向こう側から3センチぐらいの幅は
空けてのせること。
3センチほど空けた際のご飯は(約1センチほど)
若干多めに高さをもってのせること。
そうすることで具材の土手(なだれ防止)に
なってくれます♪)
②中央より若干下あたりに具材を順番に
のせていきます。
ちなみに私ののせ順は~
シソ(横並びに3枚)→マグロ、イカ、エビ(横並びに1枚ずつ)
→卵→かんぴょう→かにかま→きゅうり(一番向こう側に)
ここまではビニール手袋で。
ここからは手袋なしで
素手で作ります。
③手前から具が崩れないよう、押さえながら
向こう側の高めにのせたご飯をめがけて一気に巻きます。
④ここで手前に気持ちひきながらギュッギュッと
押さえ(締めるような感じに)、具材を落ち着かせます
⑤その状態で向こう側(海苔の残っている部分へ)
くるくると巻いていき、再度しっかりと押さえて
はい、完成です。
巻いた恵方巻きは
クッキングペーパーの上で休ませておくと
海苔もベタつかず、とってもおすすめです♪
このまま
東北東東寄りをむいて
丸ごとかぶりつくのがいいみたいだけど
さすがに食べにくいので(-_-;)
我が家は例年通り
カットして。。
ほんと、今回は
きれいに巻けたわ~
(今までほんとにひどかった。。ので
多分ブログにのせてない。。(-_-;)。。)
コツがわかると
毎日でも作りたくなるよね♪
(ならないよ。。。)
でもこれを機に
ちょくちょく作ってみるのも
いいよね♪
忘れないためにも!!!
しっかり豆まきもやって
今年の節分、無事
コンプリート
そして今日は立春。。
暦の上では春なんですね。。
(あ~またあの暑い夏がくるのか。。(-_-;)。。。)
明日は関東でも
雪が降るとの予想。。
春はまだまだ遠そうなので
もう少し、寒ーい冬を
楽しめそうです。。
さて
今日は何を作ろうかな♪
ではまた