こんにちは
2月に入りましたね。。って
もう2日だよ2日
そして明日は節分だって。。
「あけましておめでとう」の後に
確か我が家の息子の1人が
「あっという間に節分だよ」なんて
言ってたけど。。
ほんとだ(-_-;)。。
さ、まだまだ寒い日が続きますが
(っていうか、あのくそ暑い(失礼)猛暑の夏が
またやってくると思うと、まだまだ寒い日が
一日も長く続いたほうがいいと思うのは、私だけ?)
今月も頑張っていきましょ!!!
そうそう
先日話した
1月末にして
欲しかったもの2つをゲットできたというお話。。
その1つがこれ
↓↓↓
超可愛くない???
まさかまさか
ゲットできるとは。。
これ、旭山動物園の公認を受けた
可愛いワンカップ
2週間ぐらい前に
近隣のスーパーで開催されていた
「北海道フェア」で
チラシ掲載されてて
これはもう絶対にほし~い!!!と思って
開催当日午後に(午後がまずかった)
買いに行ったところ。。
すでに完売( ノД`)シクシク…
フェアだけに
在庫がすべて売れてしまったら
もう入荷することもなく。。
どうしても欲しいなら
現地へ行って買うとか
もしくはネットで(一応買えるみたいです)
送料かけて購入可能みたいだけど。。
その時は
あきらめたわけでして。。
あれから2週間
そのほとぼりが冷めたころ。。
まさかとは思うけど
ちょっとお酒売り場を覗いてみたんですよ。。
そしたら
なんとなんと
この2つが陳列されていたのですよ!!!
フェアはもう終わっているのに
なんで?って思ったけど
とにかく即、2つともかごに入れた私でした
私は入荷予定を聞くことはなかったけど
きっと私と同じようなお客さんがいたことは
間違いないようで。。
その要望に応えるべく
入荷してくれたのだろうと。。
なんというお客さん目線の
素晴らしいスーパーなのでしょう
これからもずっと
お世話になります、○○〇さま
ワンカップって
蓋つきだから
お酒はもちろんのこと
飲んだ後も色々と使えるのがいいですよね♪
こんな可愛い動物が描かれた瓶に
何を入れようかなぁ。。
毎日でも眺めていたいわ~
願っていると
叶うものですね♪
そうそう
待って待って
やっとゲットできたもの
もう1つあるのですが
それはまた次に
さて
ここからはお料理♪
ハウス食品×フーディストパークのPR企画に
参加させていただいています♪
こちらの
スパイスをモニタープレゼントしていただいきました!!!
スパイスアンバサダー
今回のテーマは。。
スパイスで味わい深まる♪
食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ
今年は白菜が超買い得?
(たまたまかな?)
1/2玉(束?)で90円という
超超超お買い得で
白菜といえば
ミルフィーユ鍋もいいかなと
色々考えて
久しぶりに鶏団子入りのスープにしてみました♪
白菜たっぷりなので
フライパンで作ったよ
白菜と鶏団子の柚子胡椒スープ
〈材料〉 4~5人分 調理時間 40分
白菜 1/4束
ねぎ 1/2本
しめじ 1パック
★鶏ひき肉 300g
★ねぎ 5センチ(みじん切り)
★マヨネーズ 大さじ1
★お酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1強
★しょうが(チューブ) 3センチぐらい
★塩 適量
★ブラックペパー(パウダー) 適量
水 1000cc
中華だし(顆粒) 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆お酒 大さじ1
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
ごま油 大さじ1
ハウス 柚子胡椒 小さじ2
〈作り方〉
①白菜は葉と芯に分け、食べやすく切っておく。
ねぎは斜め薄切りに。
しめじは石づきを取り小分けにしておく。
②ボウルに★をすべて入れ、しっかり混ぜておく。
③今回は深めのフライパン鍋使用で。
鍋にごま油を入れて熱し、ねぎを炒める。軽く焦げ目がついてきたら
白菜の芯→葉の順に入れて炒める。
途中しめじも加えてしっかり炒める。
④水、中華だしを加え、蓋をして煮込む。
沸騰したら弱めの中火にし、☆で味付けする。
⑤②をスプーンですくって加える。
(8~10個ぐらい作れます)
3~5分ほど煮込む。
ここで
⑥柚子胡椒(チューブ)を加えていきます♪
最後に加えることで
風味もそのまま、美味しく仕上がります♪
塩、ブラックペパーで味を調えたら
できあがりです。
あんなにたっぷりの白菜が
あれ?これだけ?っていうくらい
嵩が減ってトロトロに♪
柚子胡椒がピリッと効いてテイストもです
鶏団子
我が家は300gじゃ足りなかったかな。。(-_-;)
次回は400gにしてみようと思います♪
さて
今日は何を作ろうかな~
明日は節分、今年は恵方巻作るか。。な。。
ではまた