こんにちは♪
(投稿するときはもうこんばんは。。かな。。)
一月も
今日で終わり。。
一か月
ほんと、早かったなぁ。。
今日31日
なんと
私の欲しかったもの2つが
思いがけなくゲットすることができまして
(いづれも食材ですが、
いづれも品切れ中で
いつ購入できるか未定だったもので)
まさか今日この2つが
2つとも購入できるとは。。
期待していなかっただけに
本当にうれしくて
これは2月に向けて
幸先がいいわぁ~
それはまた後日
ご紹介しますね。。
さて
私が月末にやるお仕事といえば
冷蔵庫内のお掃除!?というか
使い残しの食材チェック♪
意外と下のほうに
使いかけの野菜や
買ったことすら忘れている野菜が
眠っていたりする。。わけで(-_-;)
今回は
芯に近いキャベツと
芯に近い白菜が少しずつ。。
あと、
半端になったねぎ1/2本。。
それと
冷凍庫に買い置きの豚小間肉があったので
これらを使用して
餃子を作ってみましたよ~♪
餃子の皮に包んでしまえば
どんな食材もと~っても美味しくなる!!!
ということで
早速レシピ。
残り食材で★簡単★うまうま焼餃子♪
〈材料〉50個分 調理時間 1時間
豚小間肉 300g
キャベツ 100g
白菜 150g
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
★しょうが(チューブ) 小さじ1
★お酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★ブラックペパー(パウダー) 適量
餃子の皮 50枚
サラダ油 適量
〈作り方〉
①キャベツ、白菜はみじん切りにし
ボウルに入れ塩小さじ1(分量外)を入れ
軽く揉みこみ5分ほど置く。
②豚小間肉は包丁で粗みじんにする。
(ひき肉より食感が美味しい♪)
③ボウルに②、他★を入れ、粘りが出るまで
しっかり混ぜる。
④①から出た水気をしっかり切り、③に加え
刻んだねぎ、にんにくを加えてしっかり混ぜる。
⑤餃子の皮に均等に分けて包む。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、
餃子を並べ弱めの中火で3分ほど焼いたら
(軽く焼き目がつきます)
水を餃子の半分隠れるくらいに加え
蓋をして蒸し焼きにする。(5~8分)
⑦水分がなくなってきたら蓋を取り
水気を飛ばし、焦げ目がつくまで焼いたら
できあがり♪
(我が家は25個ずつ、2回に分けて焼きます)
火を止めて
大きめのおさらに
フライパンごと一気にひっくり返して~
完成♪
ちょっとずれた。。(-_-;)。。
お醤油、ラー油に
お酢た~っぷりが我が家流♪
使い残りのお野菜で作ったとは
思えないほどの出来栄え
この物価高を乗り切るのは
買った食材を美味しいうちに
使い切ること!!!
腐らしたりなんてもってのほか!!!
まずはそこから。。ですね♪
さて
明日から2月。。
まだまだ寒い日が続きますが
頑張っていきましょ!!!
それではまた♪
(あ~、今から到着が楽しみ~っ)