ハウス食品×フーディストパークのPR企画に
参加させていただいています♪
こちらの
スパイスをモニタープレゼントしていただいきました!!!
さて
スパイスアンバサダー
今回のテーマは。。
スパイスで味わい深まる♪
食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ
もう1月も末というのに
そして
日付も変わるこんな時間に
いきなりお雑煮画像で
失礼します。。
突然ですが
お正月のお餅って
まだ残ってませんか?
我が家にも
冷蔵庫にまだ大量(?)に残っていまして~
それはそれで
お餅好きな我が家としては
鍋焼きうどんに入れたり
油揚げに入れて
餅巾着にしておでんに入れたり
それから
なにもないお昼に
ちょっと焼いてきな粉餅にして食べたり
等々。。
食べ方色々あるのですが
我が家の旦那さん
とにかくお雑煮が大好きで
なんでも
お正月に3度ばかり
お雑煮を作ったのですが
それでもまだ食べたりないとのことで
自分で作ってでも食べたいと
(どんだけ。。(-_-;)。。)
その切なる思いを叶えるべく
この週末作ったのが
こちらのお雑煮
これも立派な
おかずスープ、ですよね♪
ということで
レシピです。。
我が家の定番☆鶏団子入りお雑煮
〈材料〉6~8杯分 調理時間 40分~
鶏もも肉 1/2枚
☆鶏ひき肉 300g
☆ねぎ(みじん切り) 10センチぐらい
☆しょうが(すりおろし) 1/2方分
☆醤油 小さじ1/2
☆お酒 小さじ1弱
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ1
☆塩 適量
人参 1本
ダイコン 1/3本
里芋 5~6個
シイタケ 3~4枚
水 1500㏄
昆布だし(スティック) 1本
★お酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
★塩 適量(調節してくだい)
菜の花 適量
(さっと茹でて5センチ幅にカット)
お麩 適量
ゆずの皮 適量
ハウス のっけるゆずペースト お好みの量を♪
〈作り方〉
①鶏肉は一口大に切る。
②鶏ひき肉他☆を混ぜ合わせておく。
③大根、ニンジンは短冊切りに
里芋は皮をむき、一口大に切って
さっとゆでこぼし、下茹でしておく。
シイタケは石づきをとり、1センチ幅に切る。
④鍋に水、鶏肉、野菜と和風だしを入れて火にかける。
時々灰汁をとりながら野菜に火が通るまで
弱めの中火で10~15分ほど煮込む。
⑤★で味をつけたら、②をスプーンで団子状にすくい
鍋に加えていく。
再び煮立ったら弱火にして灰汁をとり、
蓋をして5分ほど煮る。
⑥器に
焼いたお餅を入れ、⑤をたっぷりとよそい
菜の花とお麩を加え、ゆずの皮を添えてできあがり♪
すみません。。(-_-;)。。
肝心の鶏団子が
写っておりませんが。。しっかり入ってます
この鶏団子が
とってもいいお仕事してくれて
食べ応えもあるので
最近の我が家のお雑煮は
この鶏団子入りが定番に♪
それと。。
最後に添える
ゆずの皮
これはもう絶対に必須!!!
このさわやかな香りは
まさにお正月のお雑煮には
なくてはならない香り!!!
でも
さすがに
この時期になると
すべて使い切ってしまって。。(-_-;)
いやいや
大丈夫です!!!
なぜなら。。
我が家には
ハウス のっけるゆずペーストがあるから
国産ゆず原料使用の
こちらのペーストをトッピングすることで
本物のゆずに負け時劣らずの
さわやかな風味をプラスしてくれるのです♪
ゆずペーストをたっぷり添えて
最後の一滴まで
美味しいお雑煮
家族そろって(4度目)
無事完食いたしました
このお雑煮
お餅がなくても
食べ応え満点の
おかずスープになるので
一年を通して
美味しくいただけますよ♪
さすがに
我が家のお雑煮好きな旦那さんも
これで満足したことでしょう。。
(まだお餅あるけどね。。)
と、
遅い時間に
大変失礼いたしました。。。
こんな時間に
お雑煮のレシピを書いていたら
まじめにおなかがすいてきました。。(-_-;)。。
ということで
また明日
(あ、日付変わっちゃった。(-_-;)。。)