こんにちは
(いや、こんばんは、ですね。。)
今日は
お昼から男子駅伝を見て
その間に
電子レンジで焼き芋を焼き🍠
(紅はるかの焼き芋、最高に美味しい)
その流れで(NHK)
本日も大相撲観戦~
これから
このところ絶好調の熱海富士と
なかなか苦戦中の宇良を
テレビの前で団扇片手に応援です!!!
という
なんとも
御気楽でのんびりの
週末でございます。。
一昨日
今年初のから揚げ
大量に作りました♪
今回は鶏もも肉2枚とむね肉を1枚使用して
味付けは約半日ぐらいじっくり漬け込んでみました♪
この作り方
家族にも大好評で
定期的に作って
レシピ忘れないようにしないと。。
(レシピがあっても
しばらく作らなかったりすると
味が決まらなくなる。。のです。。)
ということで
今回も大量に頑張ってみました♪
これに決まり☆我が家の絶品から揚げ
〈材料〉4~5人分 調理時間 1時間
鶏もも肉 2枚
鶏むね肉 1枚
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ2
☆ごま油 小さじ2
☆にんにく(すりおろし) 1片分
☆しょうが(すりおろし) 1片分
☆塩 ひとつまみ強
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ4~5
揚げ油 適量
〈作り方〉
①鶏もも肉は一口大に切る。
むね肉は厚さを均等にし、
フォークで数か所穴をあけ
一口大のそぎ切りにする。
②ボウルに①、他☆を入れて
しっかりと全体を揉みこむ。
(味がしみこみます)
③②にラップをして
30分~1時間ほど置く。
(おけば置くほど味が染みて
美味しくなります)
④3の漬け汁を切り、
別ボウルに移し替え
小麦粉を加えて全体にしっかり
いきわたるように絡める。
⑤さらに片栗粉を加えて
肉全体にしっかりと絡める。
⑥170~180度の油で
きつね色になるまで揚げる。
レモンを添えて♪
衣はカリカリっと
食べると肉汁ジュワ~っとジューシー♪
美味しいから揚げです♪
こんなにたくさん揚げても
次の日のお昼でほぼ完食
大人3人でも
から揚げはなかなかの人気です
クックパッドにも
レシピ掲載しておりますので
よろしかったら
↓↓↓
そうそう
1月17日に
お年玉年賀はがきの当選番号
出ましたね。。
我が家も
早速チェックしてみたら。。
なんと
70枚中
4枚が当選しました~~~!!!
切手シート
末等でも
当たらないときは全くかすりもしないので
今回は4枚も当たって
なんか嬉しい
今年も1枚
妹にプレゼントしよっ
さて
晩ごはんの支度だ。。
ではまた