あ~
なんという鮮やかな青。。
ベランダから見た
今朝の空。。
今日はまた一段と寒いけど
やっぱり私は
暑いより寒いほうが好きだな
こんにちは
気づいたら
なんと七草がゆから
投稿が滞っていたという。。(-_-;)。。
みなさま
体調崩したりしていませんか?
私は
今年も相変わらず
マイペースの毎日です
いまだ何となく
お正月のだらだら気分が抜けず
(いい加減にしろ!!)
さすがに
自分に気合を入れて
本日に至ります。。(-_-;)。。
我が家といえば
今年に入って
先日の旦那作のお雑煮に始まり
芋煮やキムチ鍋や
新年に勝った荒巻き鮭のアラを使って
三平汁を作ってみたり(お餅入り♪)
このところ
2~3日に1回の割合で
鍋ものというか
具だくさんの煮込み料理を作っております~
というか
今年に入って
我が家の旦那さんが台所に立つ機会が増え(!?)
(ただ単に鍋物が得意というか
本人が作りたいだけ。。)
なので
私的にはありがたく
でも私の作った料理ではないので
写真投稿もどうかなと思い
(ただ単に撮り忘れてるといううわさも。。)
と、
そんなこんなで
ブログ投稿のほうも
ついつい滞っている次第で。。
先週末
久しぶりに
(というか、これもしょっちゅう作ってるかも)
こちらは
私の作った特製豚汁♪(どこが特製じゃ)
〈材料〉6~8人分 調理時間 1時間~
豚肩切り落とし肉 400cc
大根 1/3本
人参 1本
里芋 1袋(500gぐらい)
ごぼう 1本
こんにゃく 1袋
豆腐 1丁
ねぎ 1本
和風だし 大さじ2
水 1800cc
味噌 お玉で2杯ぐらい!?
(お好みの味に加減してください)
お酒 お玉で1杯
〈作り方〉
①里芋は皮を剥き、水から茹でて
茹でこぼし、サッと洗ってぬめりをとっておく。
こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯で2~3分茹で
ザルに開けて水けを切っておく。
②ごぼうはよく洗ってささがきに、人参は半分に切り
5ミリ幅に、大根も一口大に切る。
豚肉はも一口大に切っておく。
③鍋に大根、人参、ごぼう、こんにゃく、里芋、豚肉を入れ
水、和風だしを入れて火にかけ、弱めの中火で
15分~20分、時々アクを取りながら野菜に火が通るまで煮込む。
④お酒、お味噌を加え、水切りし、一口大に切った豆腐、
斜め切りにしたねぎを加えて味を調えたらできあがり。
※お味噌の加減はお好みの塩味に調節してください。
あ~温まるう~
このどんぶり1杯で
心も身体も
芯から温まります。。
今回は
ねぎを太めに切って
たっぷり加えてみました♪
旦那さんの元上司のかたから
年末にた~くさんお野菜を送っていただいて
その中にごぼうがたくさん入っていて
それもあって
根菜を使ったお料理=鍋物。。
この連鎖もあったりしてね。。(-_-;)。。
これで全部完食
最後まで美味しくいただきました♪
豚汁って
最近作ったよな。。と思って
ブログ見返してみたら
先月の同じころに作ってました。。(-_-;)。。
今年に入って
な~んか気になるんですよね。。
「Snow Man」
もともと
遠い昔、ジャニーズ(もはや死語?)の追っかけ(これも死語?)を
していた時代もあり
(高校3年間はほぼたのきんファンで青春を過ごした)
今でいう
「推し活」のようなもの?かな。。
私は近藤真彦=マッチのファンで
友達は田原俊彦=トシちゃんのファン♪
授業を早退しては
急いで最寄り駅へ向かい
イベント会場やTBSへ(なぜかよく赤坂へ行ってたな)
通い詰めていたことを思い出します。。
(あの頃のフットワークの軽さ。。
今思いだしてもすごいと思う。。)
今となっては
本当に本当にいい思い出。。
というように
もともと追っかけ気質は
あるんだなと。。私。。
この私が
なぜか昨年のフジテレビFNS歌謡祭の
SnowManの歌う「Dangerholic」に
見事、落ちてしまったようで。。(-_-;)。。
なんで?今更?
自分でもわからないけど
以来ずっと
YouTubeやスポティファイで
SnowManの曲を聴きまくり
ビデオを見まくっております。。
(みごと、はまってるよね。。)
なんだろ。。
彼らは個々に魅力があるのと
曲もいいけど
とにかくダンスが高レベルで
ほんと、魅了されてます。。はい
遠い昔のように
追っかけ。。はできないけど
彼らの出演する番組チェックと
曲を聴きまくるぐらいは
おばさんでもできるので
私流の「推し活」
新年にまた
新しいワクワク見つけた気分で
さ、今年一年
より一層、心身ともに
若返るぞ~~~っ!!!
なんてね
さてと。。
明日は
ちょっとまた午後からお出かけなので
これからちょっと準備して
今日の晩御飯と
明日の夜の晩御飯の用意もしないと。。
それではまた