こんにちは
このところ
一月らしい寒さが
続いています。。
今日も寒い。。(-_-;)。。
「あけましておめでとう」から
今日はもう7日
成人式なんですね。。
うちの息子たちも
長男はもう10年前
次男も6年前のことなんだなぁ。。
月日の経つのは
本当に早いです。。
そうそう
成人式の頃の寒さって
まさに今日のような感じ。。
長男の時は確か
ここ千葉でも朝から大雪だったな。。。
懐かしい。。
今年も
年越しは私の実家のある埼玉へ♪
今までは母にまかせっきりだったお料理も
今年は事前に打ち合わせして
母は煮物とサラダ担当
妹は年末のすき焼きの買い出し&盛り付け担当
私はお料理全般とおせち(事前にお取り寄せ)と
全般的に担当(#^.^#)v
ということで
家族にも好評だった
レンコンつくねと焼豚を事前に作って
冷凍したものを持参
それと帰省後にはフルーツ&キャロットラペを
作ったり他にもいろいろ。。
母には極力
のんびりとしてもらい。。
年末年始
机いっぱいのお料理を並べて
にぎやかな大晦日&お正月になりました
お正月
やっぱり
これがあるのとないのとでは
全然違いますよね。。
今年も
迷いに迷って
結局こちらを注文♪
オイシックスさんのおせち♪
ここ何年と
おせちはこのオイシックスさんのおせちが
定番になっています
どれをとっても美味しくて~
お料理も
バラエティに富んでるのがいい!!!
全部一通り食べて
結局のところ
「この黒豆美味しい♪」と
黒豆を絶賛していた次男。。
家族みんなが喜んでくれるので
きっと来年もまた
我が家はこちらのおせちを
注文することになるでしょう。。
あとから遅れてきた
我が家の長男からは
嬉しい差し入れ♪
おばあちゃんには
やたらと優しい我が家の長男
(おばあちゃん子だからね。。)
こうやってみると
この年末年始も
色々食べすぎちゃって
(体重計っていないけど。。怖。。)
昨日は七草だったので
我が家もちゃんと作りましたよ。。
七草がゆ。
我が家は晩ごはんとして作るので
少々量が多め♪
たっぷりめ♪我が家の七草がゆ
〈材料〉4~5人分(7~8杯分) 調理時間 40分ぐらい
七草セット 1パック
お米 1.5合
水 1600cc
塩 小さじ1
〈作り方〉
①お米は洗って土鍋に入れ(土鍋使用)
水を入れて30分ほど浸水させる。
②中火にかける。沸騰したら一度攪拌させ
弱火にして蓋をずらしてのせたら
30分ほど炊く。
③七草がゆの下準備。
a.すずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)は
食べやすく切る。(皮ごと使用)
b.鍋にお湯を沸かし、aを2分ほど茹でたら
ザルに取る。
c.bの鍋のお湯で残りの青葉をさっと茹で
水に取り、粗く刻んだら水気を絞っておく。
④炊けたおかゆに塩、③を加え、軽く混ぜたら
できあがり。
お餅を1センチ角に切って入れることも♪
今回はお昼にもいただいたので
お餅なしで作りました♪
やっぱりおかゆは
この作り方が一番美味しい♪
我が家の副菜として
レンコンとニンジンのきんぴら
昆布の佃煮
梅干し
きゅうりの糠漬け
菜の花のポン酢和え
これだけでも
十分に美味しく
それぞれしっかりお代わりして
完食いたしました
今年になってから
体重計にのってないけど
やっぱり↑かな。。(-_-;)。。
さて
今日から私も
気持ちを入れ替えて(遅すぎ)
通常モードに♪
今日はあれとこれと。。
作りましょ♪
そうそう
実家の庭に
大量に実っていたこれ
大きさは。。キンカンのようで。。
見た目は。。みかん。。
これって。。
やっぱりキンカンかな♪
もらってくるつもりが
忘れてしまった。。。
うちのベランダにも
昨年からレモンの木があるんだけど
実が成るにはまだまだ時間がかかりそう。。
今年はより成長してくれるといいな♪
きょうはこのへんで。
ではまた