こんにちはニコ音譜

 

本日

2回目の投稿です。。

 

ていうか

忘れないうちに

(時間があるうちに)

 

 

これ

金曜日に作った

激うまだった一皿キラキラキラキラキラキラ

 

  ニコたっぷりきのことベーコン

         水菜のガーリック炒めニコ

 

 

この日に届いた

クリスマスプレゼント♪♪♪

 

こんなにたくさんの

採れたて野菜をいただきまして

そのなかでも

このたくさんの水菜を

美味しく料理していただきたいと

作ったのが。。

 

 

 

詳細はこちら↓↓↓

 

 

この炒め物音譜

 

水菜というと

鍋を思うところですが

この量をすべて鍋にするには多すぎてあせる

かといって葉物野菜は

悪くなるのも早いので

とにかく美味しいうちにいただかなければと

思っていたら息子が一言

 

「きのこと炒めたらいいんじゃない?」

(キノコ大好き息子)

 

なるほどウインク音譜

 

ということで

この1/3ぐらいの量を

贅沢に使って炒め物を作ってみようと思い

いたってシンプルな味付けで作ってみましたよ♪

 

これが超おいしかった!!!

 

 

 

レシピです。。

 

〈材料〉

水菜  2束分

ベーコン(ブロック) 50gぐらい

しめじ 1パック

エリンギ  1パック

にんにく  1片

オリーブオイル  大さじ1

コンソメ(顆粒) 小さじ1

塩 適量

ブラックペパー(パウダー) 適量

 

 

〈作り方〉

①水菜はよく洗って水切りして

 5~6センチ幅に切る。

 ベーコンは1センチ幅に切る。

 にんにくは薄切りに。

 エリンギは半分に切ってから薄切りに

 しめじは石づきをとり小分けにする。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて

 火にかける。香りが立ってきたらベーコンと

 キノコ類を入れて炒める。

③水菜を加えてさっと炒めたら塩、ブラックペパーを

 ふってできあがり。

 

 水菜を加えたら手早く炒めてください。

 シャキシャキ感もぜひ味わって♪

 

 

 

 

 

よ~く見ると。。

水菜だけでないみたいで

紫色のものとか

茎がちょっと太いものとか

葉の形が違うものとか。。

とにかく

Kさんから送られてくるお野菜は

本当に見たこともない聞いたこともない

ある意味「初物」ばかりで!!!

 

 

この炒め物のほか

土曜日は水炊きにしていただき

残りは

今日サラダにしていただこうかなと

思っています音譜

 

 

さ~て

今日も少しずつ

(いやいや、まだまだたくさんあるので)

冷蔵庫の整理をしながら

美味しくいただいていきましょ♪

 

 

それではまたウインク音譜