こんにちは
昨日は思わず半袖を取り出して着替えてしまったほど
暑い暑い土曜日でしたが
今日は打って変わって朝から寒い。。
おまけにこのところの強風で
せっかくお掃除したベランダが
またまたすごいことになってる。。(-_-;)。。
この気まぐれな天気
年末まで続くのかな。。
ほんと、日本の四季
なくなってしまうのかな。。
と思いつつ
北陸や北海道は
とてつもない大雪のようで
こんな暑い冬はないよな~なんて
暖房いらずのところに住んで
文句を言っている私や息子は
贅沢なことなんですよね。。
反省
さて
金曜日は
久しぶりに実家の母と妹と
恒例の浅草~銀座ブラブラショッピング♪
浅草はご想像通り
海外からの観光客と修学旅行生で埋め尽くされ
(朝からすごい人だった(-_-;)。。)
(写真、撮り忘れたので(-_-;)
以前に訪れた時のものですが↓↓↓)
昨日は
この倍、いや10倍はいたかな。。
(それほどじゃないか。。)
我が家は
お彼岸、お盆と
この年末に決まって
浅草参りをするのが定番になっていて
(もうかなり昔から。。)
今となっては
恒例行事♪
この日は天気も悪くて
母は家を出る直前まで
今回の浅草には
来るつもりはなかったのだとか
(母ももう83歳。。
混雑がわかっている場所には
さすがに腰が重いらしく。。(-_-;)。。)
でも妹に促されて(いつものパターン)
今回も参加ということに
あと何回
こうやって一緒に
浅草参りできるのかな。。
と、毎回
思ってしまう私。。です。。
その後
メトロで銀座へ移動♪
いつものお寿司屋さんで
美味しいランチを食べ。。
ここで色々と
年末のことに触れ。。
例年は
母の手作り料理がメインだったのですが
昨年思ったことが。。
料理に抜かりがない母が
大晦日のお刺身、買い忘れていたこと
(例年は前もって準備してあった)
慌ててお店に出向き
なんとか買うことができたけど。。(-_-;)。。
あ~、反省。
今までずっと
甘えすぎていたんだなと。。
(気づくの遅すぎた。。)
帰省するのは
我が家と妹夫婦2人だけなんだけど
み~んな大人なわけで
さすがに
いつも一人で生活している母からみれば
ものすごい人数が一度に集まるわけで
そりゃ~。。
83歳、限界だわな(-_-;)。。
いつまでも娘のつもりでいたけど
本来なら私が母をうちに呼んで
年末を過ごす年齢。。なんだよね。。
でも、、
こんな狭いマンションに大人7人は。。無理(-_-;)
ということで
今更だけど
ほんと、今更だけど
今回は
色々とお料理を
「私が」
作って持っていきましょ♪
ということに、なりました
といっても
おせちとかではなく
(おせちはすでに注文済み)
作り置きできるようなもので
(冷凍保存できるもので)
考えてみようかなと。。
焼豚?
一口ハンバーグ?
先日作って好評だったシュウマイ?
キャロットラぺとか
蕪の甘酢づけとかもいいかな。。
おせちに飽きたらのための
スパイスカレーもいいかも♪
等々。。
このあたりは得意なので
色々と考えてます。。。
まあ、そんな話をしながら。。
お寿司屋さんを出て
インズとイトシアでショッピングして
本来なら
クリスマスイルミネーションでも~と
いいたいところだけど
この日は夜から天気が荒れるという予報
(強風で電車が止まっては困る。。)
と、母のことも考えて
軽くお茶をして
お開きとなりました
いつもは
帰宅が9時頃になるところが
この日は7時には帰宅
晩御飯に作っておいたカレーも
家でゆっくりいただきました
日付変わって
昨日は
冷蔵庫にストックのあったひき肉を使って
ハンバーグを作ってみました
いつものセロリ入りにしたかったけど
セロリがやたら高くて(-_-;)
今回はシンプルにお肉多めの玉ねぎ入りで♪
これ、簡単でストックもできて
確かに年末にもいいかも♪
小さめに作れば
ミートボールにもなるしね
昨日は
旦那さんも旅行だったので
息子と2人分のシンプルな盛り付け
味のほうはのようで
これなら実家にも持っていけるかな♪
スパイシーハンバーグ
〈材料〉 8個分 調理時間 1時間
牛豚合挽肉 300g
牛薄切り肉 100g
塩 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆GABANオールスパイス(パウダー) 小さじ1
☆GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ソース
ケチャップは同量を混ぜて♪
〈作り方〉
①牛薄切り肉は粗くたたき、ひき肉状にする。
②玉ねぎはみじん切りにし、
耐熱皿にのせラップをして600wのレンジで1分半加熱
粗熱を取っておく。
パン粉と牛乳は合わせておく。
③ボウルにひき肉、①、塩を入れ
白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
④③に②、スパイス☆を入れ、しっかりと混ぜる。
⑤④を8等分にし、両手でキャッチボールをする要領で
空気を抜き、成形する。
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、
⑤をそれぞれ中央を少し凹ませてから並べ入れる。
⑤強火で1分焼いたら弱めの中火にし、
4~5分ほど焼く。
⑥⑤をひっくり返し、強火で1分焼く。
⑦フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り
水大さじ2を加えたら蓋をし、弱めの中火で
5~7分ほど焼く。
⑧お皿に盛り付け、ソースをかけてできあがり♪
ソースは
大根おろしとポン酢でさっぱりといただくもよし
それと
コロコロボウル状に成形して焼いて
ミートボールにしてトマトソースでいただくもよし
あ~、これ絶対いいかも
自画自賛で
失礼いたしました(-_-;)
さ~て
昨日旅行に行っていた
我が家の旦那さんは
もうすでについ先ほど帰宅(-_-;)
(千葉県内とはいえ、いつも11時には帰宅。。
せっかくの旅行なんだから
もう少しゆっくりしてきなよ。。
せめてお昼ぐらいどこかで食べてくればいいのに。。
と、いつも思う私です。。)
ということで
お昼の準備をしなければならないので
(といっても残り物のカレーだけど)
本日はこの辺で。
みなさま
ステキな日曜日を♪
(今日は寒いので体調崩さないように。。)
ではまた