こんにちはニコ音譜

 

今日もぽかぽか陽気

このまま年末に突入しそうですね。。

 

朝晩はさすがに

エアコンとか床暖が必要だけど

日中はほとんど暖房なしで

家の中ではサクサク動けて

主婦としてはありがたいけど。。

 

これから先ずっと

こんな感じなのかな。。

どうなんだろうね。。

 

 

ま、私が考えても

何にも変わらないけど(-_-;)

 

 

さて

 

 

 

先日

野菜作りが趣味の先輩から

大量に送っていただいた冬野菜

 

今回は

八ツ頭、里芋、大根、白菜。。

 

その中に

見慣れないお野菜が入っていて。。

 

聞いてみると

京都では有名なお野菜で

お漬物にすると美味しいとのこと

 

調べてみたら。。

 

「ひの菜」という名前らしく

大根だと思ったら

蕪なんだそうです

 

 

 

 

カットしてしまった葉の形状がまるで

大根の葉のようだったので(-_-;)

 

これは早速と

葉のほうは麴付けにして

(これは画像がありません。。)

 

残すはこちらの蕪。

 

 

(年季の入ったまな板で失礼(-_-;)。。)

 

 

これは

甘酢漬けにしてみようと思い

早速実践♪

 

 

漬け方はいろいろあるみたいですが

ズボラな私はそのまま

シンプルに作ってみましたよ♪

 

①ひの菜は(だいたい400gありました)

 3~5ミリ幅の斜め切りにして

 

 

②塩を小さじ2をふって

 揉みこみ15分ほど放置。

 

 

  

 

 

③その間に漬け汁を作ります。

 小鍋にみりん40ccを入れて加熱

 その後、砂糖80~100g

 酢 120~150ccを加えて

 砂糖が解けたらOK。

 

 

④②の水気をしっかりと絞り

 ジップロックに入れ

 軽く粗熱が取れた③の漬け汁を加えたら

 

 

 

封をして軽く揉みこんだら完成。

 

あとは

冷蔵庫でじっくり漬かるのを待つだけ。。

 

私的には

3日以降がおすすめ、かな♪

 

 

 

きれいなピンク色に♪

甘酸っぱさが後を引く美味しさドキドキ

 

 

なかなか店頭では買えないお野菜も

こういう形でいただけるのは

本当にありがたく。。

 

感謝感謝です音譜

 

 

 

いただいたお野菜も

そろそろ底をついてきて(やっと(-_-;)。。)

冷蔵庫の庫内清掃

これから始めたいと思いま~す♪

ではまた音譜