こんにちは
さすがに今日は
半袖(いつも部屋では半袖だった)では肌寒く
長袖Tシャツの上に
半袖を着るという重ね着で過ごしている
私です。。
明日から
グッと冷えてくる予報(ほんとか?)に
今からワクワク
なぜなら
来週、久しぶりに友達にランチに誘われ
となると着ていく服が。。
こんな暑くちゃ、着る服がない!!!
でも~
この私
冬服ならニットもジャケットも
それとストールもあるし
色々とアレンジ可能で揃ってる!!!
ていうか
冬ってジャケットでなんとか
決まるんですよね♪
でも
この夏?秋?って
何を着ていいやら。。
まさか半袖TシャツにGパンじゃ
オシャレもなにもないし。。(-_-;)。
ということで。。
とにかく、寒くなってくれないと
色々と困るわけで。。(-_-;)
ちょうど明日から冷え込むという予報に
思わず「やった~~~っ!!!」と
小躍りしてしまった私
(そこまで?。。。はい、そこまでです。。)
ま、最近の予報は
あまり信用できないから
何とも言えないけど
まあ、とりあえず
薄手のニットにパンツ、冬用ジャケットで
軽快にランチに出かけようと思っておりますが。。
(大したことではないけど、私にとっては大したことで)
お願い!
寒くなって!!!
(変な奴。。)
そうそう、
寒くなるといえば
いよいよ
週末はアツアツお鍋かな♪
(基本我が家の冬の週末は鍋)
今年はずっと暑くて
鍋なんて食べる気もしなくて(-_-;)
とくれば
キムチ鍋?
きりたんぽ鍋?
水炊き?
しゃぶしゃぶ鍋?
すき焼き鍋?(?)
もつ鍋?(あ、これは暑くても食べてる)
何を食べようか
今から楽しみっ
とにかく
もう、秋は望まないから
いい加減に暑いのはいらない
寒い冬よ。。
オシャレな冬のコーディネイト揃えて
待ってるぞ~~~っ
さて
私のつぶやきは
ここまでとして
先日
大きな茄子が超お買い得だったので
(そういえば、今年はあちこちで茄子をいただいて
毎日茄子三昧だったな。。)
早速
茄子の豚肉巻きが食べたくなり
いざ、作ってみよ~と思ったら。。
冷凍にしておいた豚肉が
薄切り肉だと思ったら。。
小間だった。。(-_-;)。。
でも大丈夫
のばして巻いて
茄子に豚肉を強引に巻き付けて
あとは小麦粉をまぶして
表面をカリッと
焼いてしまえばもうOK♪
かなり強引ですが。。
それがこちらです。。↓↓↓
豚小間でも大丈夫♪☆
茄子のクルクル豚小間巻き
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分
茄子 2本
豚小間肉 300gぐらい
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
★醤油 大さじ2
★お酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★お酢 大さじ1
さつまいも(シルクスイート) (中)1本
(1センチ幅に切り、耐熱皿にのせてラップをし、
600wのレンジで3分加熱しておく。)
★は合わせておく。
〈作り方〉
①茄子はヘタを取り、半分に切ってから
それぞれさらに4等分にする。
(2本分なので16個分に)
②①を水にさらしたらザルに取り、しっかり水切りする。
③豚小間肉を16等分に分け、
(大小あると思いますのでまずはざっくりと分け
そこに細かい肉を足したりしながらなんとか16等分にする)
④②の茄子に軽く小麦粉をふり、③のお肉を
巻き付け(くっつけ)ていく。(軽く握りながら)
⑤④に塩、ブラックペパーをふり、さらに全体に
軽く小麦粉をまぶす。
ここで
茄子の肉巻きを焼く前に
↑で加熱しておいたさつまいもを
サラダ油大さじ1を敷いたフライパンで
さっと焦げ目がつくまで
数分焼き、お皿に並べておきます。。
⑥フライパンの表面をサッと拭き取り
サラダ油大さじ1を足し入れ、⑤を並べ入れ
弱めの中火で3~4分焼く。(この間は触らない)、
きつね色になったらひっくり返し、蓋をして
さらに5~8分ほどじっくり蒸し焼きにする。
⑦周りの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、
合わせ調味料★を回し入れ、フライパンをゆすりながら
全体にたれを絡めて、1~2分焼いてできあがり。
⑧さつま芋を盛り付けたお皿に
⑦も一緒に盛り付け
最後に⑦の煮汁をサッと煮詰めたものを回しかけて
できあがりです。
大小大きさバラバラの豚小間肉でも
小麦粉をかるくふった茄子に
お肉がいい具合にくっついてくれるので
あとは触らずにカリッとお肉表面を焼いて
甘酢だれで絡めるだけ♪
剥がれたら剥がれたで
茄子と豚肉の相性はバッチリなので
そこはご愛敬で
北海道の義弟から送られてきた
美味しいシルクスイート♪
レンジでチンして軽く焼いたものを
一緒に添えてみたら
これがまた美味しかった
薄切り肉をわざわざ買わなくても
ちょっと見てくれ悪くても
家族で食べるなら
小間肉でも十分に美味しく作れますよ♪
よかったら是非
作ってみてくださいね♪
(あ、やっぱ無理というかたは
茄子と豚肉の甘酢炒めとしても♪)
私はど~~~しても
茄子のあの食感も一緒に味わいたくて
強引に巻きましたが。。
たれは↑の調味料で美味しく作れますので
良かったら是非♪
甘酢だれ、美味しいんだよね~
あ~、なんか
お腹空いてきた。。
おやつ食べよ。。
それではまた