本日

2度目の投稿ですニコニコ

 

 

先々週末から

体調を崩していた息子。。

その間に

息子は誕生日を迎え。。

 

(誕生日当日は38度の熱でうなされてた。。)

 

その息子も

すっかり体調も回復し

先日の土曜日

誕生日パーティー~というほどの

大げさなものではないけど

とりあえず

息子の大好きなものをたくさん

テーブルに並べてお誕生日会

開催しましたのでございまして

(ん?なんか日本語が変だ。。)

 

息子の好きなもの

もみじ海老

もみじカニ

もみじ

もみじホタテ。。。って

 

全部海鮮じゃないか!!!

 

ということで

 

この日は

その中で海老と蛸に特化して

 

海老チリと

(これは写真にございません)

 

あとは

息子のかねてからのリクエスト

 

「誕生日は

 ケーキはいらないから

 誕生日ケーキならぬ

 キラキラ誕生日蛸キラキラを思いっきり食べたい。。」

 

 

誕生日。。ダコ。。

 

 

タコって

あなた、

タコってかなりいいお値段

するのよ。。

 

 

(-_-;)。。

 

 

でも。。

 

 

まあ、確かに

冷静に考えたら

ケーキもかなりいいお値段するよね。。

 

そっか、

では

この願い

今回は叶えてあげましょ。。。

 

 

 

 

ということで

準備しましたよ。。。。

 

 

 

これです↓↓↓

 

 

 

 

 

 

ジャ~~~ン!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(長い。。(-_-;)。。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい、茹でダコ!!!

 

 

息子の願いを

わかっていたような

この

銀の丸皿にのった1匹ままの

茹でダコ!!!

 

それも

これ1つだけ

この形で置いてあったという。。

 

 

このタコ

サプライズにしたかったのに

息子、たまたま先週

体調崩して家にいて。。

その際に

普段明けない冷凍庫を

開けてしまって。。

 

見つかってしまって笑い泣き汗

 

なので

サプライズではなくなったけど

息子、大喜びで!!!

 

(これを見て以来

 息子の体調

 みるみる回復していったような。。)

 

 

さすがに

これ1つまるごとは

食べられないと(当たり前だ。。)

 

少しずつ取り分けて

美味しい日本酒と共に

みんなで美味しく

味わわせていただきました♪

 

 

それでも

かなりの量が残ってしまって

というか

 

旦那さんと息子

2人して

タコ飯が食べたいらしくにひひ

 

あえて

タコを少し多めに

残したらしくてチョキ

 

 

 

ということで

昨日早速

炊き込みご飯

 

作りました。。ニコニコチョキ

 

 

    ニコ残ったタコで☆贅沢タコめしニコ

 

 

〈材料〉 3合分  調理時間  5分(浸水&炊飯時間除く)

お米  3合

茹でダコ(冷凍) 残り(150~200gぐらい)

生姜  1片

めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3

 

 

〈作り方〉

①お米は研いで浸水させておく。

 (30分ぐらい)

②タコは自然解凍し、食べやすい大きさに

 (一口大に)きったらザルに入れ

  しっかり水気をきっておく。

③生姜は細切りにする。

④①のお米をザルにあげ、水切りしたら

 お釜に入れる。

⑤麺つゆを入れ、水を3合のメモリまで加え

 ②、③を入れて普通に炊飯する。

 

※水は大さじ1ほど少なめがオススメ。

 

 

 

まさに

タコ食べ放題の

息子お誕生日会でございました♪

 

 

 

しっかし、

ケーキよりタコがいいって。。

 

 

 

 

私はやっぱり

誕生日は

ケーキだなぁ。。ラブラブ

 

私だけでも

ケーキ食べたいな。。

 

と思い

 

 

こんな時ぐらいと

私が食べたくて買ってきたケーキ♪

 

 

「じゃあ~、せっかくだからいただきます♪」と

 

結局息子も食べていた。。

 

 

こういうところ

ちゃっかり2男

ですね。。

 

 

 

 

ではまたニコニコ音譜