こんにちは音譜

 

今日は早速

秋の味覚、炊き込みご飯画像から♪ ↓↓↓

 

 

先日

スーパーでひらたけが超お買い得で

まとめ買いべーっだ!

 

お吸い物にしたり

炒め物にしたりと

お料理は色々あるけど

 

やっぱり

秋といえば炊き込みご飯

食べたくなりますよね。。

 

 

ということで

ひらたけ他家にある材料で

作ってみましたよコレ↓

 

 

 

   ニコひたらけとしめじの炊き込みごはんニコ

 

 

〈材料〉 2合分    調理時間 20分(炊き込み時間除く)

お米  2合

ひらたけ 1パック

しめじ  1パック

人参  1/3本

油揚げ  1枚

ごま油 小さじ1

★醤油  大さじ1

★お酒  大さじ1

★みりん 大さじ1

★和風だし(顆粒) 小さじ1

塩 ひとつまみ

 

〈作り方〉

①お米は洗って浸水させておく。

 (約10~15分ぐらい)

②その間に炊きこむ具材の準備。

 人参は細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、

 半分に切ってからさらに5ミリ幅ぐらいに切る。

 ひらたけは手で割いて小分けに、しめじも石づきを取り

 小分けにしておく。

③フライパンにごま油を熱し、人参を入れて炒め、

 油が回ったらひらたけ、しめじ、油揚げも加えて

 さらに炒める。

④調味料★で味を付けたら火を止め、ザルにとり

 具材と煮汁を分ける。

⑤お釜に水を切った①、④の煮汁、

 水を2合のメモリに合わせて入れ

 塩ひとつまみ加えてサッと混ぜあわせたら

 上に④の具材をのせて普通に炊飯する。

 

 

 

できあがりですニコニコ音譜

 

 

 

 

今回は

食材をあらかじめ

ごま油でサッと炒めて味付けして

その煮汁と具材と一緒に炊きこんでみました音譜

 

旨みの染みた

大きいヒラタケ

しっかり主張してます。。にひひチョキ

 

 

炊き込みご飯

作り方は色々あるけど

やっぱり私は

ひと手間かけて

食材を炒め煮にしてから

お米と一緒に炊きこんだほうが

絶対に美味しい気がするな~音譜

 

時短時短の世の中ですが

やっぱり

美味しいものは

時間をかけて手間暇かけての

「昔のお母さんの味」には

かなわないです。。

 

あ~、久しぶりに

母の作る

蒸した「お赤飯」が

食べたくなったな。。ラブラブ

 

 

食欲の秋もみじ

秋の恵みに感謝ですねべーっだ!ラブラブ

 

 

 

ではまた音譜

 

 

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

 

             

             


レシピブログに参加中♪