こんにちは
今日は朝から蒸し暑いです。。
本日10月20日
もうすぐ11月だというのに
やっぱりおかしいよね。。この気候。。
桜も開花しちゃってるところもあるみたい
四季もそのうち
おかしくなってくるかも。。
ほんと、寒い冬が恋しい
本日金曜日です。。
昨日アップした
いただきものの
奥会津金山赤カボチャ♪
ほんと
茹でただけで
とっても甘くて美味しい
それも
皮の部分も
実との区別がつかないほど
柔らかくて美味しくて
こんなに美味しいお野菜を
自分の手で種から育てている
それはもう
なみなみならぬ努力と
野菜への愛情なくては
育たないであろう。。
その思いがまるごと伝わる
優しい甘さのかぼちゃ
その野菜を
愛情をもってお料理
感謝の気持ちを持って美味しくいただく
まさに私の「サステナブル」です。。
なんて
ということで
サステナブルといえば。。
↓↓↓
モニターコラボ広告企画で
こちらのワインを
モニタープレゼントしていただきました!!!
タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®
赤いキャップ
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョベーゼ
熟したチェリーやプラム、スミレの花を連想させる香りに、
甘いスパイスのニュアンス。
やわらかな果実味とまろやかな渋味、
軽やかな酸味が一体となった、素直な味わいの赤ワインです♪
緑のキャップ
タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ シャルドネ
熟したグレープフルーツやりんご、黄色い花やハチミツなどを
連想させる甘い香り。
フレッシュな果実味とやさしい酸味が特長の、
素直で素直でまろやかな味わいの辛口白ワインです♪
「タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®」は、
オーガニック認証ぶどうを使用した軽やかな味わい。
容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプなので、
持ち運びやゴミ処理も簡便。
一人でも、みんなと一緒でも、屋内外を選ばずに
様々な食シーンで楽しめるオーガニックワインです。
造り手のイタリア・カヴィロ社は、
ワインづくりから出る農業残渣を資源利用し
新たな付加価値商品をつくる事業も手掛けることで、
イタリア・サステナビリティ認証「3E(エクオリタス)」を
取得しているイタリアNo.1サステナブルワイナリーです。
(フ―ディーテーブルさんより引用させていただきました)
~投稿テーマ~
お家の“気軽なサステナ”イタリアン
「私なりのサステナブル・イタリアン」として、
タヴェルネッロ オルガニコに合わせる料理♪
タヴェルネッロ オルガニコ
サンジョベーゼ
といただく
カリッと甘旨かぼちゃコロッケ
サステナ「イタリアン」。。。
かぼちゃコロッケは
イタリアン~???
イタリアにコロッケって
ある??のかな。。
調べてみました。。
イタリアにもコロッケがあるそうで
(一応、調べてみた)
クロッケッテというそうで
中にチーズやハムを入れて作ることが
多いとか。
一応、コロッケというものが
あるんですね。。
良かった(何がよかったんだか。。(-_-;)。。)
ということで
少々強引ですが
早速レシピ、です♪
これ、本当に美味しいよ~
〈材料〉8個分 調理時間 1時間~
奥会津金山赤かぼちゃ 1/4個
★牛豚合挽肉 100g
★醤油 大さじ1
★お酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1強
牛乳 大さじ3
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
GABANナツメグ(パウダー) 適量
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
〈作り方〉
①かぼちゃは一口大に切り、
濡らしたキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に入れ
上にさらに濡らしたキッチンペーパーをのせたら
ラップをして600wのレンジで8分加熱する。
②その間に甘辛ひき肉を作る。
フライパンに★を全て入れて加熱、水分がなくなるくらいまで
しっかり炒め煮し、火を止めて余熱をとる。
③①をボウルに移し(熱いうちに。やけどに注意)
フォークなどで潰す。(皮まで柔らかいのですぐにつぶれます)
②、牛乳、スパイス、塩を加え、滑らかになるまで
しっかり混ぜる。
このままラップをして粗熱が取れるまで休ませる。(20分ぐらい)
※冷めたほうがまとめやすくなります
④③を8等分にし、俵型に成形したら
再度ラップをして休ませる。(10分ぐらい)
⑤小麦粉、卵、パン粉の順につけて
160~170度の油で表面軽くきつね色になるまで揚げる。
(すでに火が通っているので揚げ時間は短くてもOK)
できあがりです。
揚げたてアツアツが
美味しい~
箸でつかむとほろっと崩れるほど
とっても柔らかくて
かぼちゃがとってもクリーミーで美味しい
もう
ソースもなんもいらない
このままパクパク
いくらでも食べられちゃいます
ここに
チーズを入れたら
クロッケッテになるのかな~なんて
お酒は
タヴェルネッロ オルガニコ
サンジョベーゼ(赤ワイン)と一緒に♪
まろやかな渋みと軽い酸味の
とても飲みやすいワインに
ついつい飲みすぎちゃって
カリッと揚がったコロッケにもピッタリ♪
私、コロッケとワインって
とっても相性良いと思うんですが。。
私だけ。。かな(-_-;)
ワインといえば瓶入りが主流ですが
こちらは
CO2排出を削減するテトラパックタイプ容器というのも
持ち運びも便利だし、ごみ処理も簡単で
いつも分別している主婦としても
と~ってもありがたい
美味しく美味しく
ただきました♪
ごちそうさまでした
フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテストに
参加させていただいています♪
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいております♪