こんにちはチョキ

 

 

今年も咲いてくれました~

今日ついさっき開花した

玉すだれというお花キラキラ

実家からたくさんの株をもらったのに

年々減り続け(-_-;)

 

でも今年もちゃんと咲いてくれて

嬉しい限りラブラブ!ラブラブ

隣の鉢からも

元気のいい茎が伸びてきているので

次々と咲いてくれるといいなニコニコ音譜

 

 

 

 

 

 

10月も半ばを過ぎたというのに

今日はまた日中26度近くまで上がるとか。

 

まじめに

今年の冬は来るのだろうか。。

 

このまま

暑い暑いといいながら

師走~クリスマス~お正月~なんて日が

来るのかもしれません。。

(てなことはさすがにないか(-_-;)。。)

 

今日も暑くなるということで

早朝から張り切って

残りのベランダ窓サッシ掃除。

 

粗大ごみもあったので

それもまとめたりして

いや~、働いたな。。

(普段どれだけ動いてないんだ私。。(-_-;)。。)

 

 

 

さて

 

先日大量にいただいたお野菜

私の先輩Hさんからいただいたお野菜は

とりあえずすべて

余すところなく美味しくいただきましてにひひチョキ

 

冷蔵庫に残るは

(大量の茄子で占領されていた我が家の野菜室だった。。)

旦那さんの上司さまからいただいた

グリーン茄子1個を残すのみニコニコ

 

ありがたい限りです。。

 

それとは別に

昨日はこちらと格闘しておりまして。。

 

こちら

上司さまからいただいた

奥会津金山赤カボチャ↓↓↓

 

 

 

 

(こちらの上司さま、福島県在住で

 自分で色々なお野菜を育て、地元の直売所

 販売されているすご~いかたなのです。。ラブラブ!

 

いや~、立派!!!

これ、ネットで見たらなんと

1玉3000円超のようで。。おーっ!!!!

 

こんな貴重なお野菜をいただき

本当に本当に感謝しかなく。。

それだけに

ありがたく且つ美味しくいただかなければ

バチが当たると

このところこのかぼちゃの美味しい食べ方を

ネット検索すること必至あせる

 

 

ほんと

立派なカボチャです。。

オレンジも鮮やかキラキラ

 

 

この付け根のおへそが

特徴あるんだとか。

 

 

 

いやいや、

特徴といえば

こちらのお尻(?)の部分も

特徴ありにひひ↓↓↓

 

 

 

 

では早速

切ってみることに。。

 

って、とにかく大きいので

とてもじゃないけど

このままカットするのは恐怖しかなく(-_-;)

旦那さんにお願いすることに。。

 

なかなか包丁が入らず

さすがの旦那さんも

格闘しておりました。。(-_-;)。。

 

 

割れた!!!

 

うわ~実がしっかりラブラブ!アップ

 

この金山赤カボチャ

甘さが特徴とかで

調味料無しでも十分に甘くて美味しく

いただけるとのことで

 

 

まずは普通に

いつものカボチャを煮る作り方で

調味料無しで煮てみたことろ。。。

 

 

これはもう

今まで食べたことのない美味しさラブラブ!アップ

もうもう

ひとくち食べて悶絶の美味しさ!!!

 

このホクホク感

伝わります???

それも皮ごとですよ皮ごと!!!

実なんだか皮なんだか区別つかないほど

柔らくてほっくりして

なにより

 

甘いのです。。ほんと、

調味料無しでこの甘さは凄いです。。ラブラブ!アップ

 

 

レシピというほどではないけど

一応、上司さまから旦那さんが

ザックリと聞いてきたレシピをもとににひひ

 

〈材料〉

 奥会津金山赤カボチャ  1/4個

 塩  適量

 

〈作り方〉

 ①種を取り、一口大に切ったカボチャを

  鍋に入れ、ひたひたの水をいれ

  アルミホイルで落し蓋をして加熱

  沸騰したら弱めの中火にし、蓋をずらして

  のせたまま8~10分ほど加熱する。

 

 ②①のお湯を切り、再度火にかけ

  水分を飛ばしたら火を止め塩をふって

  できあがり。

 

  

 

余計な味付けは無用

塩をちょっとふることで

より甘さが増して美味しくなりましたニコニコ

 

さ~て、あと残す3/4個

どうやっていただこうか

ただ今目下検討中~

 

作ったらまた

アップしたいと思います♪

(あ、クックにも投稿しま~す♪)

 

 

かぼちゃといえば。。

 

 

そうそう、

こちらのバターナッツも↓↓↓

 

こちらのほうは

私でもカットできたので

 

このバターナッツは

食べ方色々ありそうなので

まずはペーストにして冷凍保存することににひひ音譜

 

カットして

タネを取り

 

 

一口大に切って

耐熱ボウルに入れ(あ、皮ごとね)

 

 

600wのレンジで5分加熱

 

ジップロックに移す間に

実がほろほろつぶれて

勝手にペースト状になってくれちゃうほど

柔らかいのですラブラブ!音譜

 

袋の上から潰して

粗熱が取れたら封をして冷凍庫へ♪

 

 

さ~て

スープにしようかな~ラブラブ!ラブラブ

それとも

プリンなんて作ってみてもいいかも

それとジャムもいいかな。。

 

ハロウィン前のカボチャづくし

これから楽しみですにひひチョキ

 

 

それではまた音譜