本日2度目の投稿です
秋の味覚
簡単料理ということで
つい先日作ったこちらの煮物♪
厚揚げと根菜の煮物
この手前の里芋
旦那さんの上司のかたが育てた里芋で
(他にもたくさんいただきまして)
これが本当に美味しくて
秋といえば煮物
食べたくなりますよね~
ということでレシピ。
〈材料〉3~4人分 調理時間 40分
里芋 1袋 (300~400gぐらいかな)
人参 1本
こんにゃく 1枚
厚揚げ 1枚
(今回はボール状のものを5~6個使用)
鶏もも肉 1/3枚
★醤油 小さじ1/2
★お酒 小さじ1
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 小さじ2
☆和風だし(顆粒) 大さじ1強
〈作り方〉
①鶏もも肉は2~3センチ幅に切り、★をふっておく。
厚揚げはサッと熱湯をかけて置く。
②里芋は皮を剥く。
③鍋に①、ひたひたの水を入れて加熱、
沸騰するまで茹でたら水に取り、水気を切ったら
一口大に揃えて切っておく。
④こんにゃくはちぎり、熱湯で数分茹で、水を切っておく。
⑤人参は乱切りに。
⑥鍋に人参、里芋、鶏肉、こんにゃくを入れ
ひたひたの水、他☆を入れて
アルミホイルで落し蓋をし、蓋をずらしてのせたら
弱めの中火で15分~野菜に火が通るまで煮込む。
(時々野菜を上下混ぜながら)
⑦間に厚揚げを入れてさらに4~5分加熱する。
できあがりです。
いったん火を止め(この間に味が染みます~)
食べる時に再度加熱して温めて食べると
より美味しく仕上がります♪
今回鶏もも肉はだしとして少量使用
主役は根菜ですからね
里芋が
ねっとりとして美味っ
芋煮にしようかと思ったけど
今回は煮物で大正解でした♪
里芋の美味しいこの季節に
是非お試しくださいね♪