こんにちは
すっかり
めっきり
秋ですね~
久しぶりに
朝から
ベランダの網戸&窓掃除をして
気分もすっきり
まだ半分しか終わってないけど
南西向きの我が家は
午後はまだまだ日差しがきついので
残りはまた明日の午前中に
終わったら
カーテン洗って
そのうちキッチンの換気扇周りの掃除
今のうちにやっておくと
年末に大掃除にならなくて済むので
(そう、小掃除で済ませる私)
本格的に寒くなると
ベランダに出るのも億劫になるしね
今がその時
さ、今月はダイエットもかねて
どんどん動いてお掃除しましょ!!!
(自分に言い聞かせてる。。)
そうそう、
それと今日は午前中から
もう1つ
ちょっとバタバタしてしまいまして
というのも
最近、断捨離もかねて始めたメルカリ
バックを出品していたのですが
(それも約1か月ほど前。。)
それが突然
「購入されました」との連絡が入り
え~~~~~~っ!!!
どうしよどうしよ(-_-;)。。と
焦りまくりながら
経験のある妹にLINEで色々聞いて
なんとか
午前中に発送を済ませることができ
ほっと一息。。というところなんです(-_-;)。。
近場のリサイクルショップに持っていったら
10円か20円か
よくても50円ぐらいにしか売れないだろうものが
自分の査定額で売れてしまうのですから
これはもう
嬉しいったらない、ですよね
発送の手間はあるものの
(今回は初めてだったので
特にバタバタで疲労感半端ないですけど(-_-;)。。)
慣れたらけっこう
取引とか、面白いかも
普段使わない脳を使って
ちょっといい刺激を受けて
若返ったかな。。なんて
またぼちぼち
出品してみようかなと
思っています。。
ということで
本日は
秋の味覚たっぷり
簡単お料理ということで
今年2度目の
栗ご飯を炊いてみました♪
今年は
知り合いのかたから
栗をたくさん送っていただいて
(例の先輩のHさんからなんと
ネットに500g入った栗を3つも
今年は大収穫だったようで)
冷凍保存してから
皮を剥くと剥きやすい等
色々情報をお聞きして
今回はレシピと一緒に
そちらの裏技も覚書で記載しておきますね♪
鬼皮の皮むき。。
①栗は洗って水を丁寧に拭きとり
ジップロックに入れて空気を抜いて冷凍保存する。
②一晩おいた①をボウルに開け、熱湯を注ぎ
10分ほど置く。
③鬼皮を剥く。これだけでもはるかに剥きやすいです。
剥いたら同じボウルに戻す。
④③で剥き終わった栗の水を新しくし、
同じように内皮も剥いたら同じボウルに戻す。
⑤④ですべて剥き終わったら水を新しくし、
10分以上水につけてアクを抜く。
アクを抜いたら
ザルに取り、水気を切っておく。
裏ワザで皮むき簡単★ほっくり栗ご飯
〈材料〉3合分
栗 400~500g(1ネット分)
お米 3合
塩 小さじ2弱
お酒 大さじ1
醤油 小さじ1弱
〈作り方〉
①お米は洗って30分ほどしっかり浸水させる。
②ボウルに水を切った①、塩、お酒、醤油を加え
3合のメモリに合わせて水を入れたら
皮を剥いた栗をのせて普通に炊く。
(水は大さじ1ほど少なめに炊くのをオススメ)
できあがりです。
簡単でしょ
(皮さえ向けたら後は超簡単♪)
栗がホクホク
今回もとっても美味しく炊けました♪
栗を送っていただいたHさんのご実家
大きな栗の木があるそうで
今年はこの猛暑のおかげで
大大大だい収穫だったとのことで
こんなにたくさんの栗を
「もらって~~~っ」と言わんばかりに
送っていただきました
もうほんと嬉しい
ホントほんと感謝
冷凍庫にはまだ2ネットの栗が眠ってる。。
さて、また栗ご飯にするか、
それとも。。どうしようかな
ではまた